6 Февраля 17:24
833

Омичи и в мороз нашли развлечение по душе и погоде

Они массово присоединяются ко всероссийскому флешмобу.
На улице в лютый холод льют кипяток, который моментально замерзает. Фокус не новый: в 60-х вопросом заинтересовался, как ни странно, африканский мальчик Эрасто Мпемба - эффект даже назвали его именем. Вообще же парадокс изучал ещё Аристотель. Ну а в этом году, когда по всей Сибири стоят рекордно низкие температуры, все массово проверяют эффект Мпембы.

 Горячие сибирские развлечения захватили не только омичей. Фокус пытаются повторить жители многих городов России и Америки. Чтобы получить эффектные кадры, понадобится только кипяток. Попробуем? - говорит корреспондент Елена Бобкова.

Снежные фейерверки сегодня буквально взорвали интернет-сообщество. Сотни пользователей соцсетей проводят уличные эксперименты. Доли секунд - и над головой появляется радуга изо льда и пара. Лютые морозы стали поводом для флешмоба #дубакчеллендж, захватившего уже не только Россию.

Поклонники сибирского экстрима появились и на улицах американских штатов, где сейчас так же стоят аномальные холода. Из дома выходят не только с кружками - на морозе готовят еду. Продукты тут же превращаются в произведения искусства, а необычная левитация заставляет застыть от удивления  и зрителей.

Утепляться в собачий холод приходится и кошкам, и людям, и даже технике. Своих железных коней омичи заботливо кутают в одеяла и собственную одежду. А житель Екатеринбурга согрел свою машину танцами с бубном. Когда на термометре - 40, шутят пользователи, традиционные способы уже не работают. 

А вот экзотические растения в такие холода, напротив, чувствуют себя весьма комфортно. В ботаническом саду Омска расцвела фейхоа, причем раньше на 1,% месяца.  

 - Активно цветёт, цветение другой раз продолжается до трёх месяцев. И плоды, как правило, созревают в начале октября. Но если в этом году фейхоа начала цвести раньше на 1,5 месяца, то, соответственно, мы сможем попробовать раньше, в августе, и  плоды фейхоа, - рассказала заведующая учебной лабораторией "Ботанический сад" ОмГАУ Евгения Янцен.

Связано это с тем, что зима в этом году, говорят специалисты, в целом мягкая и теплая, несмотря на сегодняшние рекордные минусовые температуры. За цветами пристально следят сейчас и флористы - проверяют растения  практически каждый час. Теплицу в 400 квадратных метров обогревают тремя котлами. В запасе ещё тепловые пушки и электрический генератор. Чтобы растения не только не замерзли, но и вовремя раскрыли бутоны, ухаживать нужно, говорят цветоводы, как за цветами жизни: к каждому тюльпану, будто ребенку, свой подход. 

 - Я с ними на ты, ведь нужно понимать: вот сегодня он такой - и его надо накрыть, может, его нужно полить дополнительно или, наоборот, не поливать. Цветы - они как маленькие дети, я всегда так говорю: вот когда врач приходит к маленьким детям, он ведь должен понимать, что у них болит. Они ведь не могут разговаривать, поэтому мы должны понять, чего им не хватает, - поделилась агроном Инель Селина.

 А вот чего не хватает сейчас даже закалённым сибирякам, так это тепла. Но его жители городов просят не у небесной канцелярии, а у Правительства - одиночный пикет провёл один из Красноярцев. Впрочем, синоптики советуют россиянам не унывать: холода вскоре отступят. Так, уже к выходным в Омске будет относительно комфортная погода: термометры покажут -18. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus