17:05, 6 февраля 2019
2 095

Омичка Елена Федяева стала лучшим преподавателем русского языка для иностранцев

В Москве прошёл международный конкурс педагогов.
Своё профессиональное мастерство представили больше десятки стран, но образовательную методику омички признали уникальной. Елена обучает русскому иностранцев. И всего после месяца занятий у Федяевой ученики начинают говорить на русском языке.

Ещё несколько месяцев назад они не знали ни одной русской буквы, а сегодня уже говорят на одном из самых сложных языков в мире. Без переводчика студенты из Анголы, Китая, Лаоса и Эмиратов могут не только поддержать беседу, но и читать книги, улавливать смысл в фильмах. Собственно, с помощью кино эти ребята и освоили русскую грамматику. 

 - Мы взяли сериал "Кадетство" и создали учебник для него. Там несколько ситуаций: приём в училище, первое построение, первый наряд. И задания по аудированию. То есть сначала нужно заинтересовать курсанта, чтобы он захотел это видео посмотреть. Мы работаем по методике "стоп-кадр". То есть они должны посмотреть на картинку, а к ней задается какой-то вопрос, - рассказала доцент кафедры русского языка Омского автобронетанкового инженерного института Елена Федяева.

Аналогов обучению по фильмам в мире нет. Именно поэтому за разработку необычной методики Елену Федяеву признали лучшим преподавателем в мире. Это притом что конкурировать пришлось с сотней коллег из 33 стран. Впрочем, сериальными лекциями уроки Елены не ограничиваются: существительные, глаголы и прилагательные студенты из-за рубежа запоминают по презентациям и схемам на доске. 

 - Есть слова, которые я понимаю, есть, которые не знаю. Грамматика тоже чуть-чуть трудно, потому что русский язык не похож на португальский. В португальском нет падежей, только глаголы. Трудно объяснить, говорить, а понимаю я хорошо. Когда все говорят, я понимаю, - поделился курсант Омского автобронетанкового инженерного института (Мозамбик) Завале Анисету.


Это тоже заслуга Елены: все занятия она проводит, говоря на русском. Так курсанты быстрее начинают понимать язык. И все же иногда и лучшему преподавателю в мире приходится пользоваться словарем.

 - Есть страны совсем без языка-посредника - допустим, Лаос, Камбоджа. Они, кроме родного языка, ничего не знают. И часто в их словарях нет слов, - отметила Елена Федяева.

Но самый сложный этап для иностранцев, по словам Елены, - изучение терминологии. Ведь курсантам следует знать технические термины - названия спецоборудования для военных машин и танков. На это у заморских студентов уходит как минимум год, но к выпускным экзаменам все они становятся специалистами военного дела, а на русском языке говорят свободно. 

По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus