11:24, 6 февраля 2019
2 259

Вопреки морозам в Омске зацвели экзотические растения

Причём произошло это раньше положенного срока.
В ботаническом саду расцвела фейхоа. Явление редкое. В оранжерее аграрного университета тропическое дерево посадили 25 лет назад. Но выпускает бутон фейхоа всего второй раз. Более того, случилось это на 1,5 месяца раньше: в теплых странах цветы распускаются обычно в марте. Связывают необычное явления с тем, что, несмотря на крепкие морозы, зима в этом году в целом мягкая и теплая. Именно поэтому фейхоа вышла из зимнего сна.

- Активно цветёт. Цветение другой раз продолжается до трёх месяцев. И плоды, как правило, созревают в начале октября. Но если в этом году фейхоа начала цвести раньше на 1,5 месяца, то, соответственно, мы сможем попробовать раньше, в августе, и плоды фейхоа, - рассказала заведующая учебной лабораторией "Ботанический сад" ОмГАУ Евгения Янцен.

Помимо фейхоа внимание ботаников привлёк инжир. Это дерево обычно полностью скидывает листья в ноябре - декабре, а в феврале зеленеет. Но в эту зиму инжир тоже вышел из зимней спячки: на ветвях появились не только листья, но и  побеги - в длину они достигают уже полметра. 

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus