16:39, 4 февраля 2019
2 519

В омских больницах откроются центры амбулаторной онкопомощи

Первый появится в горбольнице № 1 имени Кабанова.
Как справиться с недугом, который уже прозвали чумой 21 века? Ответ на этот вопрос уже в Омске в городских поликлиниках помогали искать студенты. Волонтёры во Всемирный день борьбы против рака провели в больницах акцию - рассказали омичам, как можно предупредить и вовремя выявить опасное заболевание. Своевременная диагностика - одна из приоритетных целей и масштабного регионального проекта, который в этом году начнут реализовывать в Омской области. Средства - а это более 5 млрд рублей - потратят на создание центров раннего выявления заболевания, на техническое перевооружение онкодиспансера и строительство нового корпуса.

Несколько вопросов и небольшая консультация - своеобразный медицинский ликбез в коридорах поликлиники проводят волонтёры. Предупреждён значит спасён. Ведь при онкологии главное - успеть обнаружить врага до того, как он начнёт атаку по всем фронтам организма. Причем первые шаги на пути к выздоровлению пациенты могут сделать в обычной поликлинике, без обращения в специализированные центры.

- Если человек имеет опасения, мы направляем на обследования. Кроме того, у нас в поликлинике есть много других обследований: колоноскопия, ФГС. Это облегчает нам задачу и вовремя выявлять заболевание, - рассказала  врач-онколог городской поликлиники № 11 Елена Бочкарева.

Сегодня на учёте омских онкологов - 52 тысячи пациентов. Ещё у 10 тысяч человек каждый год заболевание выявляется впервые. И такая ситуация во многих регионах. Потому одна из приоритетных целей для сферы здравоохранения, определенная президентом Владимиром Путиным, - повысить эффективность ранней диагностики. На выполнение задачи в рамках регионального проекта Омская область получит беспрецедентную сумму - более 5 млрд рублей. Причем технику и технологии получат не только профильные медучреждения, но и другие больницы. В них откроют центры амбулаторной онкопомощи. Первый появится в горбольнице имени Кабанова уже через несколько месяцев.

- Функционально на них ляжет нагрузка именно первичной диагностики пациентов с вновь выявленным заболеванием. Это приблизит лечение пациентов к месту жительства, не нужно будет постоянно ездить в онкодиспансер, потому что территориально мы расположены на периферии. Это доставляет проблемы нашим пациентам, - отметил главный врач Омского клинического онкологического диспансера  Дмитрий Маркелов.

В 1,5 раза увеличат объём средств на покупку лекарств для онкобольных. Весомую сумму направят на масштабное техническое перевооружение диспансера. Закупят оборудование для проведения щадящих операций, новые аппараты УЗИ и эндоскопы, а также "гиганты" лучевой терапии - линейные ускорители. Стоимость одного такого прибора - почти 300 млн рублей.

- Вот такую маску-слепок здесь изготавливают индивидуально для каждого пациента. Она необходима, чтобы максимально правильно и точно навести луч для проведения радиотерапии. При этом здоровые ткани не страдают, а врач экономит время для укладки каждого больного на стол, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

Каждый день в онкодиспансере принимают по 600, а порой и по 800 человек. И это притом что рассчитано учреждение всего на 300 посещений в смену. Нагрузка - колоссальная. Проблему решит новый корпус, его построят рядом с действующим. Сюда переедет поликлиника, а также филиал с улицы Учебной, где сосредоточено лечение пациентов с раком молочной железы. Специалисты уже разрабатывают проект. А построят здание и полностью его оснастят в ближайшие пять лет.
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus