09:53, 4 февраля 2019
1 343

В Омской области ущерб от действий банды чёрных лесорубов составил 16 млн рублей

В Омской области ущерб от действий банды чёрных лесорубов составил 16 млн рублей
В преступную группу входили 5 человек.

В Знаменском районе судят экс-начальника отдела Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области, трёх бывших сотрудников данного лесничества, а также местного жителя, занимавшегося лесозаготовками на территории Тарского района. Все они обвиняются по статье "Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая организованной группой в крупном и особо крупном размерах". Следствие установило, что организовал преступную деятельность лесоруб из Тарского района. В группу злоумышленников вошли работники и руководитель местного лесничества. Схема была следующей: главарь банды за небольшое вознаграждение брал у местных жителей копии документов для разрешения на лесозаготовку и на их основании составлял заявление от имени этих граждан на предоставление древесины для собственных нужд, а затем передавал своим сообщникам в лесничества.

 - Бывший начальник отдела давал указания другим подчиненным, не осведомлённым о его преступных мотивах, об организации отвода и таксации соответствующих делян для осуществления рубки. При этом он подтверждал полномочия сообщника по представлению интересов заявителей, от имени которых оформлялись заявления на лесозаготовку, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В общей сложности за три года - с начала 2013 года до март 2016-го - было заключено 158 договоров купли-продажи. Вырубали деревья наёмные рабочие, которые ничего не знали о незаконности этих действий. В общей сложности преступным путём было заготовлено 4,4 тысячи кубометров древесины сосны, берёзы и др. Деньги от её продажи делились между членами группы. Лесному фонду был причинён ущерб на 16 млн рублей. Свою вину в преступлении признал только организатор. Добавим, что подозреваемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Источник фото: архив 12 канала

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus