3 Февраля 15:26
989

Омичей проинформировали, сколько стоит ложный вызов

А также предупредили об уголовной ответственности. Это связано с недавними ложными сообщениями о минировании ряда зданий в городе.


Телефон вызова пожарных и спасателей "101" - первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Однако всё чаще этот номер становится предметом развлечения хулиганов самых разных возрастов.

В Главном управлении МЧС по Омской области сообщают, что за вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или других специализированных служб без причины человек должен оплатить штраф в размере от 1000-1500 рублей.  Если при этом провинившийся не достиг 16-летнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

У спасателей были ситуации и тяжелее. Так, на прошлой неделе сразу нескольким омским учреждениям на почту были отправлены анонимные письма о минировании. Преимущественно среди получателей оказались школы и больницы. Позже выяснилось, что сообщения были ложными: в результате проверок взрывных устройств на объектах не обнаружено. Эксперты говорят, что, скорее всего, рассылкой занимались подростки. По другим данным, письма с угрозами могут приходить из-за рубежа. По каждому факту ведётся расследование. 

За заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте или взрыве предусмотрена уголовная ответственность.

- В соответствии со статьей 207 УК РФ гражданин наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок от 2-х до 3-х лет, - напоминают в Главном управлении МЧС по Омской области.

Там же отметили, что в настоящее время современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Омичей просят относится к работе специализированных служб уважительнее. 

Фото: vk.com/mchsomsk55.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus