1 Февраля 17:35
1 225

В Омске открылась выставка артефактов, поднятых со дна Оми

В экспозиции - десятки старинных вещиц. 
Послания из древности... со дна реки. Уникальная выставка известного омского археолога Николая Перистова открылась в библиотеке имени Пушкина. Все экспонаты, представленные здесь, выловлены в Оми. Под стеклом можно увидеть десятки старинных вещиц - от пуговиц, ключей и монет до складной иконы и даже кости мамонта. Что необычная "рыбалка" может рассказать об истории города, и какие находки удивили даже опытных историков?

- Чего только нельзя найти на дне Оми. Выставка наглядно убеждает, что река - это практически клондайк любопытных вещиц и артефактов минувших эпох. Уникальная экспозиция с изобилием мелких предметов - ключи, замки, значки. Встречаются находки потяжелее - чугунная печная дверь, изготовленная артелью кузнецов. Судя по всему, ей примерно сто лет - она относится ко временам НЭПа. При этом она неплохо сохранилась, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

А эта гильза заметно подпорчена водой. Патрон для американского зенитного орудия также нашли на дне Оми. Историки полагают, что в наш город он попал во времена Второй мировой - по договору лендлиза. А эти осколки военной истории ещё древнее: пушечные ядра времён основания Омской крепости. Немало в витринах и "мирных" экспонатов: флаконы из-под духов или, возможно, лекарств. Бракованный гранёный стакан - основание идеально круглое, а вот верх - овальный. Гвозди, ключи от амбаров, квартир и секретеров, и даже ухват для сковороды - чапельник. За каждой пуговицей или крючком - своя история: чем жили наши предки, как вели торговлю, воевали или устраивали быт.

- Красивое литье такое, мечи, русалки! Наши предки любили жить красиво! Всё-таки у нас военно-купеческий был город, поэтому как раз вот эти предметы мы и находим. Пуговицы, петлицы, гири, другого не может быть, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Сколько таких вещиц в коллекции археолога Николая Перистова, он и сам сказать затрудняется - уже давно сбился со счёта. Свои находки выставлял и в Совете Федерации, и в Министерстве иностранных дел, и даже в Каннах. На охоту за древностями к берегам Оми нужно ходить, когда река мелеет - тогда можно получить "привет из прошлого" в виде стариной пуговицы или древней петлицы. Больше всего находок у мостов и переправ. Кость мамонта найдена на Омском привозе - это район современного Фрунзенского моста. А вот любимый экспонат коллекционер на выставки не отдает, а всегда носит с собой. Это серебряная рублевая монета 1921 года.

- Она для меня представляет очень большую ценность, я постоянно с ней таскаюсь, постоянно теряю, но нахожу! 21-й год - это первый наш российский серебряный рубль новой тогда Советской власти, и мама моя родилась в 21-м году, так совпало для меня. А вообще я люблю такие серебряные монетки, - поделился археолог Николай Перистов.

К слову, монет ещё императорской России под стеклом тоже немало. Вероятно, их обронили либо бросили в речку "на счастье". Есть объяснение и тому, откуда на дне речном взялась икона: в первые годы Советской власти союз безбожников активно избавлялся от всего, что связано с верой. А вот кто и зачем отправил в воду утюг или ножницы - пусть и небольшая, но всё же историческая загадка. Попытаться разгадать её или просто прикоснуться к истории родного края можно ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 20 часов. Выставка будет работать до конца мая.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus