1 Февраля 17:15
1 193

12 канал рассказал, что с февраля изменится в законодательстве

Традиционный обзор подготовила Мария Седнева.
- Пособия подрастут, недостроенные дома могут оказаться вне закона, а цифровая эра придет не только на ТВ, но и в табачное производство. В феврале в силу вступают несколько важных изменений, и о них готова рассказать Мария Седнева. Ну что, Маша, есть ли у тебя для нас хорошие новости? - спрашивает ведущая "Часа новостей" Анна Кокорина.

- Конечно, есть. И это хорошие новости в первую очередь для тех, кто получает социальные выплаты. Пособия и компенсации для инвалидов, ветеранов и граждан с детьми подрастут на 4,3%. Именно столько, по мнению федерального кабмина, составила инфляция, и размер выплат подтянули до её уровня. Конечно, в денежном выражении эти суммы невелики: так, например, наиболее существенная прибавка у инвалидов I группы - более 150 рублей, - рассказывает корреспондент 12 канала Мария Седнева

Хорошо иметь домик в деревне, вот только теперь его можно лишиться, если вовремя не подать уведомление в орган местного самоуправления. Если владелец участка под жилую застройку или садового участка начал строить либо реконструировать дом и до 4 августа 2018 года работы не завершил, он обязан сообщить об этом в местную мэрию либо администрацию поселения. И сделать это нужно до 28 февраля. Иначе после 1 марта дом признают самостроем и снесут. Уведомление не нужно, если стройка закончилась до 4 августа 2018 дом - тогда здание можно поставить на кадастровый учёт по упрощённой схеме. Главное, чтобы высота строения не превышала 20 м и трёх наземных этажей.

В феврале сразу в 7 регионах изображение станет чётким. 11 числа стартует первый этап перехода на цифровое телевидение. Новая эра ТВ начнется в Чеченской Республике, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях. Аналоговое телевидение отключат. При этом региональные каналы будут вещать в прежнем режиме. Ещё часть регионов переведут на цифру с 15 апреля и завершится переход 3 июня.

К слову, с 1 февраля оцифровывать будут и сигареты - для табачных компаний стала обязательной новая маркировка. Теперь на пачку будет наноситься специальный код с такими данными: местом, датой и временем производства, сроком годности, а также где и когда эту пачку сигарет продали. Весь год систему обкатывали в тестовом режиме, а с 1 февраля маркировка стала обязательной. Все это - очередной способ борьбы с фальсификатом, ведь из-за подделок бюджет недополучает примерно 60 миллиардов рублей в год.

- Как ты думаешь, на стоимости сигарет обязательная маркировка скажется? -  уточняет ведущая "Часа новостей" Анна Кокорина.

- Думаю, да. Посуди сама - стоимость одного кода 50 копеек. По предварительным подсчетам, производителям табака придётся отдавать 6 миллиардов рублей в год, плюс внедрение самой системы на производстве - минимум миллиард рублей. Я думаю, это неизбежно приведёт к подорожанию сигарет, - завершает репортаж Мария Седнева.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus