17:00, 1 февраля 2019
2 265

В Омской области из-за аномальных морозов вводят режим повышенной готовности

Это нужно для предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Из-за наступающих аномальных морозов в Омской области вводят режим повышенной готовности. Это нужно для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Больше 120 аварийно-восстановительных бригад энергетиков будут круглосуточно дежурить, чтобы обеспечить в регионе бесперебойное электроснабжение. Трудиться в усиленном режиме также готовятся спасатели, медики, полицейские и коммунальщики.

Аномальные морозы подступают к Омску. Самую низкую температуру этой ночью термометры зафиксировали в Седельниково и селе Вассис Тарского района. Здесь было -40. Эти территории первыми попали под действие арктического антициклона, он пришел к нам из Ямало-Ненецкого автономного округа. Впрочем, пик морозов, по словам специалистов, ещё впереди и придётся он на ночь с 3 на 4 февраля, пойдёт снег. Гидрометцентр тем временем в связи с низкими температурами объявил штормовое предупреждение. 

На Омск надвигается мощная буря - с собой она принесёт метели и аномально низкие температуры. В это воскресенье, по прогнозам синоптиков, столбики термометров опустятся до -40.

- Среднесуточная температура у нас будет отклоняться ниже нормы на 10 градусов. Мы ждём, что в этот период у нас будет основной температурный фон -30… - 35 градусов. Ночные температуры у нас будут ниже -40, такие вот существенные морозы, - рассказала начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталья Криворучко.

Суровые холода могут парализовать движение не только на земле, но и в воздухе! Как это, например, случилось на Ямале. Здесь отменили множество авиарейсов. Специалисты говорят: некоторые самолеты просто не приспособлены летать в такую погоду. В Омске, чтобы предотвратить транспортный коллапс, все спецслужбы перевели на усиленный режим работы. Спасатели напоминают: лютые морозы - ещё и самый пожароопасный период.

- Чтобы благополучно пережить холода, необходимо следить за исправностью отопления, какое бы оно ни было - печное, газовое или электрическое. Ни в коем случае не доверять детям или недееспособным гражданам следить за своими печками, не стоит перегружать электрические сети, нужно использовать электроприборы только заводского изготовления, ни в коем случае не кустарного, - рассказал начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

Советы есть и у медиков. В морозные дни они рекомендуют устраивать чаепития. На травах, с мёдом или же с целебным лимоном - согревающая жидкость может быть любой. Главное, говорят специалисты, не 40-градусной. Про алкоголь на следующей неделе лучше забыть. Он сужает сосуды и увеличивает теплопотери. А главное, притупляет чувствительность, человек может просто не понять, что обморозился. Первый признак - побледневшая кожа. Стоит чаще обращать внимание на чувствительность рук, ног, носа и ушей. При переохлаждении она утрачивается. В таком случае конечности растирать не рекомендуют. Лучше всего укутать в шерстяной шарф или плед из натуральных материалов.

- Если через несколько часов не восстановятся функции и будут продолжаться все эти процессы нехорошие, то необходимо обращаться за медпомощью. Либо самостоятельно в больницу хирургического профиля, либо вызвать скорую помощь, - советует старший фельдшер отделения трассовой медицинской помощи БУЗОО "Территориальный центр медицины катастроф" Юрий Павлов.

Из-за аномальных морозов на внеплановые каникулы могут уйти омские школьники. Уже сегодня занятия отменили в нескольких учебных заведениях. Правда, пока только для начальной школы. Если температура всё же упадет до прогнозируемой, досрочно отдохнуть смогут и старшеклассники. Каникулы могут объявить на неделю раньше.

В период холодов, говорят специалисты, стоит внимательнее относиться и к братьям нашим меньшим. Любителям подкармливать бродячих животных или птиц в такую погоду уж точно не стоит бросать в кормушки хлеб.

- Желательно какие-то калорийные корма типа семечек, несолёного сала, можно сырое мясо. Синички, воробьи с удовольствием клюют и на пользу им это. Единственное, что корма не должны быть солёными, жареными, острыми, то есть не с нашего стола. А вот животные, которые выкармливают щенков, которых бывает весь дом кормит или где-то в гаражных кооперативах - просто нормальные полноценные корма, не голые кости, тем более варёные, - рассказала заведующая отделом зоопарка детского эколого-биологического центра Евгения Кистенёва.

И хотя приближение морозов некоторых пугает, специалисты отмечают, что паниковать не стоит. Подобные температуры наш регион уже не раз "переживал" успешно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus