16:50, 1 февраля 2019
2 211

Заложники культурного наследия: омичи не могут отремонтировать свои вековые дома

Сразу несколько домов в центре Омска - признанные памятники архитектуры.
Не имеют права отремонтировать собственный дом. Омичи, живущие на улице Красных зорь, оказались заложниками ситуации. Больше 20 лет назад многие купили здесь жильё. Сегодня старинные постройки уже на ладан дышат. Но когда люди, опасаясь, что здания попросту развалятся, начали их реконструировать, выяснилось, что делать это без особого согласования запрещено. Эти деревянные дома - объекты культурного наследия. И даже на малейшее изменение их внешнего облика требуется специальное разрешение. Как его получить и кто обязан ремонтировать постройки?

Благоустроенный, в самом центре города. Этот дом, который без преувеличения можно назвать украшением улицы Красных зорь, Ларисе Стадниченко стоил двух квартир. Но о сделке женщина не жалела. Говорит: всегда мечтала о собственном участке с просторным домом и огородом. А тут такая удача - практически усадьба. Только бывший собственник не предупредил омичку, что дом, которому в буквальном смысле сто лет в обед - памятник архитектуры.

- Когда мы делали обмен, нам же никто не говорил, что это памятник. Может быть, мы тогда бы и не пошли на эту сделку. Когда начали сносить пристройку, сразу пришло министерство культуры. Говорят: вы почему снесли? Мы говорим: всё восстановим, как было. То есть сейчас у меня пристройка кирпичная и обшита вагонкой. А на данный момент я хочу частный дом продать. И у меня все интересуются: можно ли будет его снести? Обложить кирпичом? - рассказала жительница дома №41 по улице Учебной Лариса Стадниченко.

Как выяснилось, нельзя. В 1991-м дом официально получил статус архитектурного памятника. С тех пор даже малейшее изменение внешнего облика наказуемо. А штрафы - от двух до нескольких сотен тысяч рублей! Это здание и вовсе на особом контроле. В прошлом веке здесь жил Пётр Зутис. Личность для историков интересная, а в народе - малоизвестная.

- Он родился под Ригой. После гражданской войны попал в наш город, возглавлял ЧК с 1920 по 1922 годы. Затем окончил институт инженеров транспорта. Стал строителем. Возглавлял коммунальные службы. И был с 1938-го по 1940-й годы главным архитектором города, - рассказал Александр Лосунов.

Но историческую ценность этот дом, как, впрочем, и другие здания на улице Красных зорь, имеют всё-таки по другой причине. Все они - яркий образец дореволюционного Омска. Тогда он на 80% состоял из деревянных строений. Сегодня их единицы. Чтобы сохранить хотя бы эти дома, им и присвоили статус архитектурных памятников.

- Все эти столетние постройки - яркий пример деревянного зодчества того времени. Резные ставни, помпезные кронштейны, двери с замысловатым узором. Конечно, такое жильё мог позволить себе не каждый. Это сейчас собственники домов люди с разным достатком, а тогда здесь жили и прогуливались главные люди Омска, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Виктор Болдырев, сосед Ларисы, совсем не чиновник. Пенсионер. Ему квартира в этом доме площадью 200 кв. метров досталась от родителей. О том, что постройка - объект культурного наследия, мужчина тоже не знал. Сетует, что дом уже трещит по швам, а самостоятельно отремонтировать хозяева его не могут. Реконструкцию разрешено проводить только спецбригадам - их назначает региональный минкульт. Но стоимость работ у таких специалистов в разы выше.

- Всё это валится. Дому больше ста лет. Никто сюда не приходит, ничего не делает, и мы ничего не можем поделать. Мы заложники. Когда я ещё работал, хотел обделать дом сайдингом с той стороны - мне запретили. Это должна делать организация. Но вы представьте, сколько это стоит. Откуда такие деньги, - рассказал житель дома №71 по улице Учебной Виктор Болдырев.

А чтобы получить право на самостоятельную реконструкцию, нужно провести соответствующую экспертизу. Она тоже обойдется "в копеечку" - стоит от 150 тысяч рублей. Но таков закон. Подобные проблемы есть не только в нашем регионе. Тюмень, Казань, Томск и, разумеется, Москва и Петербург. Владельцы памятников архитектуры сталкиваются с запретами и ограничениями по всей стране. Многие эксперты считают, что самое разумное решение в этой безвыходной ситуации - внести изменения в законодательство. Причём на федеральном уровне. Тогда и государство будет в плюсе - собственники смогут поддерживать объекты культурного наследия, но и сами при этом не разорятся.

- Мне бы казалось правильным развивать именно федеральное законодательство в том направлении, чтобы собственник получал какую-то льготу, преимущество, а не только обременение за то, что он владеет и сохраняет памятник. Если такие преимущества - налоговые или в каких-то коммунальных платежах - будут созданы, тогда, я думаю, выстроится очередь за тем, чтобы стать собственником памятника, - считает историк-краевед Алексей Сорокин.

А пока подобной федеральной программы нет, региональный минкульт советует внимательнее читать договор купли-продажи. Если дом - памятник архитектуры, этот факт непременно укажет Росреестр. А тут уже выбор за будущим хозяином - жить в доме купца с табличкой "памятник архитектуры" или же найти вариант попроще.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus