14:29, 1 февраля 2019
2 215

Что нужно знать родителям омских первоклашек: комментарии специалистов

Зачисление в образовательные учреждения традиционно проходит в два этапа.
Городские школы начали приём документов от родителей будущих первоклассников. В этом году за парты впервые сядут больше 14 тысяч ребят. Зачисление в образовательные учреждения традиционно проходит в два этапа: до 30 июня педагоги ждут документы от семей, проживающих на микроучастке, закреплённом за школой, а с 1 июля можно будет выбрать уже любое заведение независимо от прописки. Как попасть в лицей или гимназию мечты и почему к школьной жизни малыши привыкают уже с 5 лет? Появится ли в Омске 1 "Я" класс? 

Самое главное и первое своё слово Маша Карпова уже может не только прочитать, но и и написать. За парту девочку в 5 лет усадила не прихоть мамы, а собственная любознательность. Будущая первоклассница на лету схватывает основы сложения и вычитания, уверенно держит ручку, а в школу, говорит, готова идти хоть завтра.

- Я уже умею читать и писать. Читаю сказки разные. Самая любимая сказка - про принцесс. В школу хочу и уже готовлюсь, - поделилась жительница Омска Маша Карпова.

Буквари, прописи и счётные материалы. Для школы у будущих первоклассников есть уже не только портфель, но и багаж знаний. В центрах развития - настоящий бум на подготовительные занятия. Буквы первые писать, вычитать и умножать здесь учат даже 4-летних малышей. Занятия проводят в игровой форме, но от дисциплины не отказываются. Такая демоверсия первого класса, говорят педагоги, - это отличный способ научить ребят азам школьной жизни.

- Здесь очень важна психологическая готовность ребёнка к школе. Мы готовим психологически воспринимать субординацию, умение общаться в коллективе, умение сидеть, слушать и понимать, когда можно, а когда нельзя. Чтение и письмо - неотъемлемая часть, - прокомментировала руководитель центра дополнительного образования Оксана Алексенко.

В предстоящем учебном году в школы города впервые отправятся больше 14 тысяч ребят. Впрочем, сегодня сюда уже идут их родители. С 1 февраля по 30 июня педагоги принимают документы от семей, прописанных на территории, закреплённой за учебным заведением. Чтобы подать заявление, понадобятся только свидетельство о рождении, паспорт отца или матери, а также справка о регистрации по месту жительства. Медицинская карта будущего ученика, подчёркивают специалисты, на этом этапе не нужна. Если заявлений окажется больше, чем запланировано, детей зачислят в порядке очерёдности подачи документов. А вот выбрать школу по желанию, например, из списка 100 лучших в России или поближе к работе, можно будет только с 1 июля. Но только в том случае, если в таковой окажутся свободные места. Поэтому у тех, кто ещё не может определиться с вариантом, есть риск упустить не только журавля, но и синицу.

- Возможно, могут быть проблемы при определении в школу по месту жительства. Потому что с 1 июля на свободные места она примет всех желающих остальных деток. Место в любом случае департамент найдёт в учреждениях, где ещё есть свободные места, но не факт, что учреждение будет близко к дому или желаемое или удобное. Но место будет, - уверена начальник отдела общего образования департамента образования администрации Омска Лариса Кутырева.

Что же касается занятий, то их проводить для ребят будут только в утреннюю смену. Даже при самом большом количестве первых классов. В отличие от Краснодара, где в прошлом году в одной из школ создали сразу 22 таких кабинета для ребят, в омских учебных заведениях их будет максимум 6-7. Так что первый раз в 1 "Я" класс маленькие омичи точно не пойдут.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus