28 Февраля 16:49
1 074

В омский музей передали изъятые у контрабандистов кости бизона и мамонта

Более 100 экспонатов были изъяты в ходе совместной операции таможенников с региональным УФСБ и транспортной прокуратурой.

Бизоны, мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи - кости древних животных в историко-краеведческий музей сегодня передали таможенники. Следствие установило, что два омича скупали костные останки ископаемых животных и продавали их за границу через интернет.  По факту контрабанды культурных ценностей было возбуждено уголовное дело. 

С большим трудом дознаватели Омской таможни достают из фанерного ящика кости головы древнего бизона. Эту почтовую посылку должны были получить в Америке. Адрес на следующей коробке - Франция. В ней не менее внушительные останки, правда, на этот раз мамонта. Два омича собирали артефакты по всему региону, объявления о продаже размещали в интернете, ценности отправляли за границу. 


- Задержали эти останки на шереметьевской таможне. Они отправлялись посредством почтовых отправлений. На момент задержания вес этих костей составлял порядка 100 кг, и стоимость их составляла порядка 600 тысяч рублей, - сообщил начальник Омской таможни Сергей Зинченко

Чтобы привезти содержимое всех посылок в историко-краеведческий музей, понадобилась грузовая машина. Кости мамонта, бизонов, древних лошадей, шерстистых носорогов и редкого пещерного медведя. Все эти животные жили на территории нашего региона в Плейстоценовый период, в обиходе называемый Ледниковым. Фонд музея пополнили около 100 древних экспонатов. Все они - почти в идеальном состоянии. 

- Вот это - нижняя челюсть мамонта. В ней всего два зуба с ребристой поверхностью. Мамонт перетирал ими сухие растения ледникового периода, поэтому зубы быстро стирались. За свою жизнь он менял их пять раз, - рассказывает корреспондент Наталья Бельская.


Палеонтологический отдел в историко-краеведческом музее - один из основных. Вершина работы его сотрудников - воссоздание скелета древнего животного, но для этого нужны все его части. Возможно, с помощью найденного в посылках у специалистов и получится поставить на ноги шерстистого носорога или мамонта. Впрочем, даже если и нет, эти кости всё равно вызывают большой интерес у исследователей.     

- Череп бизона интерес тем, что он имеет повреждения, прижизненные. По всей видимости, это след от охоты древнего человека на бизона либо удар от другого животного, но здесь в этом ещё предстоит разобраться палеонтологам, археологам, - отметила заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом природы ОГИК музея Вероника Никонова. 

В отношении горе-продавцов было возбуждено уголовное дело. Поскольку подсудимые сотрудничали со следствием, приговор им смягчили - дали три года лишения свободы условно. Теперь сотрудничать с неудавшимися контрабандистами планируют и в музее. Чтобы составить подробное описание каждого экспоната, необходимо знать его историю - хотя бы место, где он был найден.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus