16:44, 28 февраля 2019
4 317

Омский школьник знает, как спасти планету

Второклассник мечтает собрать робота, который будет сортировать мусор.
Омские общественники предлагают омичам избавиться от мусора с помощью мобильного пункта приема вторсырья. "Зелёные" акции активисты проводят каждый месяц, а собранные отходы после сортировки отвозят не только на омские предприятия, но и в Санкт-Петербург.

Главную работу супергероев - спасение мира - второклассник Федор Иволгин решил начать в собственном доме. Чтобы сохранить планету, мальчик организовал в квартире раздельный сбор мусора. Картон, пластик, стекло - для каждого вида отходов свой контейнер. К полезному занятию подключилась и вся семья. О своём увлечении юный омич уже написал научную работу. Решать глобальную проблему, говорит, намерен и с помощью технологий будущего.

 - Я мечтаю собрать робота, который будет сортировать мусор. Воздух станет чище, не будет загрязняться планета. Я рассказал друзьям о научной работе и раздал им эти брошюрки, чтобы они рассказали другим, - поделился мальчик.

А вот участники этой акции сор из избы, шутят, выносят несколько раз в месяц. Огромные пакеты специально привозят к мобильному пункту сбора вторсырья.

 - Я подключила многих своих знакомых, домашних, близких и очень активно об этом на работе рассказываю. Меня многие понимают и даже спрашивают, как и что делать. У нас одна планета, у нас запасной нет, поэтому надо этим заниматься, - уверена жительница Омска Анастасия Пономарёва.

Где будет проходить акция - организаторы мобильного сбора сообщают в соцсетях и даже готовы забрать его из дома, если мусора ну очень много. Работает такой контейнер на колесах пока раз в месяц. Всего пара часов - и кузов уже набит до отказа.

 - Принимают на мобильном пункте и зубные щетки: их переработкой в России занимаются единицы предприятий. Собрать уже удалось 3 кг такого мусора. Вскоре коробка с зубными щетками из Омска отправится в Санкт-Петербург, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

 А вот консервные банки, пластиковые бутылки и макулатуру после сортировки отправляют на омские предприятия, ветошь отвозят в приюты для домашних животных. Вторую жизнь ненужным вещам дают и омские умельцы. По их заявкам организаторы собирают остатки тканей или бутылочные пробки, из которых потом получаются настоящие произведения искусства. Только за одну акцию омичи сдают полтонны вторсырья. Собранное богатство, смеются общественники, уже не умещается в гараже, поэтому для него недавно арендовали большой склад.

 - Забота об окружающей среде, хотя бы потому что я в этой среде живу и будут жить мои дети. Количество участников постоянно растёт, в группе сейчас примерно 1250. Есть ещё направление эко-офис, когда какая-то фирма оставляет заявки, мы забираем те же виды вторсырья, но только из офиса, - сообщил организатор мобильного приёма вторсырья Артём Мельников.

Активисты говорят: надеются привить омичам бережное отношение к экологии не только своего города - всей планеты. Сохранить её помогают и крупные гипермаркеты - в одном из них недавно открыли пункт сбора текстиля: постельное белье отдают в благотворительные центры, остальные вещи отправляют на переработку. Принимают здесь и другие виды отходов. Особенно популярными оказались батарейки: их за месяц в такие контейнеры приносят по 300 килограммов.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus