28 Февраля 14:23
2 533

В Омской области будущие педагоги уже изъявили желание участвовать в программе "Земский учитель"

Она заработает в стране со следующего года.
Направлена программа на закрепление педагогов на селе. Об этом президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Проект получил название "Земский учитель" - по аналогии с программой "Земский доктор", принятой для привлечения в глубинку врачей. Примечательно, что с подъёмных не придётся выплачивать никаких налогов. При этом ждут в деревнях и селах не только молодёжь, недавно закончившая учёбу в педагогических вузах, но и специалистов со стажем - для них разработают дополнительные меры поддержки.

Вячеслав Рябко - целевик. Сейчас готовится к защите диплома по специальности "Социальный педагог". Стать учителем хотел с детства. Перед глазами всегда был пример  - мама, которая всю жизнь отработала преподавателем в селе Чистово Оконешниковского района. Туда же после окончания вуза планирует вернуться и Вячеслав.

 - После окончания университета я хотел бы вернуться к себе в район и работать там. Должно быть жильё, прежде всего, и место работы. Я думаю, меры государственной поддержки для молодых специалистов смогут помочь, чтоб привлечь молодёжь именно в село, - считает студент 4-го курса Омского государственного педагогического университета Владислав Рябко.

Екатерина Майер тоже учится по целевому направлению. Через три года девушке предстоит преподавать математику в одной из школ Омского района. Никто из однокурсников последовать ёе примеру и отправиться работать на село пока не планирует. Но уже через год взгляды будущих педагогов могут кардинально поменяться: государство готово поддержать молодых специалистов рублём - подъёмными в размере миллиона. 

 - Главная моя цель - вернуться домой, в свою школу, учить молодое поколение односельчан. И я бы хотела рассчитывать на поддержку государства, на льготы, на получение жилья. Я думаю, что моя работа будет продуктивнее благодаря вот такой помощи, - уверена студентка 2-го курса Омского государственного педагогического  университета Екатерина Майер.

Инициатива поддержки учителей аналогична действующей в России с 2012 года программе "Земский доктор". Педагоги, решившие работать не только в глубинке, но и в малых городах, получат единовременную денежную выплату. Миллион можно будет потратить на покупку жилья, материалов для строительства или выплату ипотеки. Также Владимир Путин распорядился освободить участников программы "Земский учитель" и "Земский доктор"  от уплаты налога. Это значит, что учитель получит на руки заявленный миллион, а не 875 тысяч рублей.

- Освободить от налога - это правильное решение. То, что касается миллиона, то это миллион не на жизнь, а на будущее. Он даёт возможность купить или построить жильё и даже начинить его всем необходимым для устройства. И мы говорим не только о целевиках, а о всех выпускниках, которые должны идти в школу. Мы сегодня понимаем, что первое, на что обращает внимание молодой человек, - это заработная плата и материальная поддержка, - отметил директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин.

В послании президента прозвучали те слова, которых в школах ждали. Программа "Земский учитель" позволит пополнить педагогические ряды молодыми кадрами. В регионе сейчас больше 700 общеобразовательных школ, из них свыше 500 - в селах. Во многих не хватает учителей начальных классов, предметников: преподавателей химии, физики, русского и иностранных языков. Теперь, благодаря программе "Земский учитель", где по аналогии с "Земским врачом" сняты возрастные барьеры, интерес работать в сельской школе появится не только у выпускников. При этом, как обозначил Владимир Путин, для специалистов со стажем в сельских школах продумают дополнительные меры поддержки. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus