27 Февраля 17:41
788

В Омской области жители радуются теплому февралю, а спасатели готовятся к половодью

Паводок этой весной в Сибири может начаться раньше обычного.
Скорое таяние льда прогнозируют гидрологи. В зоне риска - Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области. Запасы продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости и горюче-смазочных материалов готовят и в Омской области. Февраль для сибиряков стал настоящей погодной аномалией. Где-то оживают бабочки, где-то просыпаются медведи.

Практически весенняя оттепель, ранняя капель, а местами даже полёт бабочки. Весенним этот февраль стал в большинстве регионов Сибири. Бабочку заметили жители Красноярска. В Кузбассе, в Междуреченске, столбики термометров поднялись до 10 градусов тепла, побив рекорд полувековой давности. Нетипично тепло сейчас в Новосибирской, Иркутской и Томской областях и на Алтае. Раннее тепло уже разбудило медведей в зоопарках Забайкалья и Красноярского края. А вот омичам повезло меньше. 

- Февраль как февраль, обычный.
- Морозы не смутили?
- Смутили, конечно, таких давно не было. Хоть и глобальное потепление, но у нас Сибирь своё берёт. 

- Мы сибиряки, привыкли к морозам. Нормально их пережили. Вроде, потихоньку весна наступает, мы рады. Тепло, солнышко светит, хорошо.

- И такую оценку горожан подтверждает статистика. На фоне природных аномалий в соседних регионах Омская область выглядит вполне стабильной. Средняя температура, хоть и опустилась ниже нормы на 1-3 градуса, рекорды не установила. Самым холодным по-прежнему остался февраль 1951 года, когда средняя температура составила - 27 градусов. А самым теплым - февраль 2016-го, когда практически ежедневно столбики термометров показывали 7 градусов мороза, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина. 

- В период с 3 по 8 февраля наблюдалась аномально холодная погода, и в этот период были самые низкие ночные температуры - от - 37 градусов до - 43. Вторая и третья декады были значительно теплее. И в эти дни в отдельных районах температура в дневное время повышалась от +1 до - 3 градусов. Самая высокая наблюдалась в Любимовке: 19 февраля и там температура повышалась до +1, - сообщила начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Адаренко.

Тем не менее скорую весну уже почувствовали обитатели Большереченского зоопарка. Из зимней спячки сегодня там вышел гималайский медведь Кузя. Следующие на очереди - бурые медведи.

- Он проснулся, конечно, но он сейчас такой ещё сонный, такой валовый. У него всё заторможено - и взгляд, и движения. И пока что он ещё недели две точно будет выходить из вольера на чуть-чуть, его даже не увидишь. Выйдет, поест и опять уйдет спать к себе в домик, - отметила заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

В марте аномалий интернет-источники пока не обещают. Раньше обычного, возможно, начнётся таяние снега и льда на реках. Спасатели уже готовятся к половодью - прогнозируют сильный паводок. И если в начале месяца немного приморозит, с середины марта ожидается стабильный плюс. 

Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus