15:00, 27 февраля 2019
3 055

Омичи смогут полюбоваться выступлениями мастеров ирландского танца

Омичи смогут полюбоваться выступлениями мастеров ирландского танца
Причём совершенно бесплатно.

В нашем городе 9 марта пройдут межрегиональные соревнования Omsk open feis 2019. В них примут участие танцоры из Омска, Томска, Тюмени, Новосибирска, Новокузнецка и других городов - всего около 140 человек, из них почти 70 - омичи.

В школе танца "Галианта", которая является организатором соревнований, рассказали, что среди участников будут и 5-летние детки, и те, кому далеко за 50. Кстати, самый возрастной танцор на феше - 58-летний омич Александр Широков.

Исполняться танцы будут в мягкой и жёсткой обуви (soft & hard shoes). Первый вариант похож на чешки со шнурками, в этих танцах много прыжков и высоких подъёмов ног, местами они напоминают балет. Жесткая обувь - это ботинки, имеющие утолщение в передней части подошвы (под пальцами), в таких ботинках танцоры выстукивают во время танца ритм.

софты.jpg

Ставить оценки соревнующимся будут двое судей - Хайке Фролинг из Германии и Юлия Астапова из Томска. В ирландских танцах существует 4 уровня сложности - Beginner, Primary, Intermediate и Open. Чтобы перейти в каждом танце на новый уровень, нужно завоевать золото на предыдущем. Но по решению судей новая категория может быть присвоена и обладателям серебряных и - реже - бронзовых медалей.

Интересно, что схемы танцев у каждой школы свои, однако есть и так называемые традиционные сеты, которые исполняются одинаково всеми танцорами, хоть в Ирландии, хоть в Германии, хоть в Омске. Один из таких танцев - "День святого Патрика" - по традиции на каждых соревнованиях для разминки одновременно танцуют все участники, выстроившись в длинную линию.

Увидеть это, а также много других эффектных танцевальных па смогут зрители, вход для которых организаторы сделали свободным. Проходить соревнования будут в здании областного Дома ветеранов в течение всего дня, но самые зрелищные выступления танцоров старших уровней начнутся 9 марта с 14 часов.

Танцы 1.jpg

Фото: Никита Кудрявцев, Feisphotos.
Текст: Наталья Семенова.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus