27 Февраля 13:46
801

Чем отличается сельское хозяйство в Омской области и Финляндии?

Чем отличается сельское хозяйство в Омской области и Финляндии?
Об этом узнают участники деловой поездки.

Как сообщает пресс-служба областного Минсельхоза, омская делегация, руководит которой замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, уже три дня находится с визитом в Хельсинки. За это время омичи успели побывать в двух крупных финских фермерских хозяйствах.

делегация.jpg

В первом они увидели коров голштинской породы, которые отличаются не только значительными надоями молока, но и солидными размерами: быки могут набирать более 1 тонны живого веса, что является отличным результатом для мясного животноводства. Фермер рассказал, что занимается крупным рогатым скотом уже 20 лет, сейчас у него 130 голов. Ему удалось достичь продуктивности почти в 12 тысяч кг молока на одну корову.

Кстати, учётом молока на ферме занимается робот. А расчёты по севообороту на следующий год составляет специальный консультант, он же планирует известкование почв, и только за счёт этого можно получить высококачественные силос и зерно.

ферма1.jpg

На второй ферме разводят крупный рогатый скот на мясо, в год производится до 500 тонн продукции. Содержится на ферме около 1,5 тысяч голов. Бычков, которых привозят из молочных хозяйств, откармливают особыми концентрированными кормами. Ухаживают за коровами и кормят их 3 человека.

Сообщается, что в Финляндии много семейных КФХ среднего размера - они имеют 30 га пашни и 30-40 коров. Нередко использование новых технологий, например, доильных роботов. Многие фермеры кооперируются с соседями для покупки общей сельхозтехники.

ферма3.jpg

Земля в основном находится в частной собственности, но есть и арендованные под фермы участки. Ветеринарные службы есть при муниципалитетах, при необходимости фермеры могут вызвать оттуда врача.

Что касается сбыта продукции, то у фермеров заключены договоры с молочными заводами и скотобойнями. Отмечается, что стоимость молока почти везде одна и та же - 40 центов за 1 литр.
Визит омских делегатов в Финляндию продлится до 28 февраля.

Фото: msh.omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus