27 Февраля 11:27
1 024

Омичи предпенсионного возраста смогут бесплатно повысить квалификацию или освоить новые профессии

На это в рамках нацпроекта "Демография" выделят больше 55 млн рублей.
Принять участие в программе могут как работающие, так и незанятые жители. В первом случае заявку на обучение направляет работодатель, стоимость обучения сотрудника ему компенсируют из бюджета. Во втором - предпенсионер сам должен обратиться в службу занятости. Неработающие омичи во время учёбы будут получать стипендию - почти 13 тысяч рублей. Сейчас в перечне - больше 30 профессий. Это воспитатели, медсестры, бухгалтеры, водители, охранники. Список сформировали с учетом потребностей самих жителей и работодателей.

 - Это рабочие профессии строительной, производственной сферы. Мы считаем, что большой блок востребованности в образовании, здравоохранении. Сам перечень довольно обширный и, конечно, главный участник этой программы - это работодатель, который определяет те программы, которые для него интересны и востребованы, - отметил и.о. начальника отдела Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области Ольга Базюк.

15 человек уже начали проходить обучение, ещё около 100 приступят к занятиям в ближайшее время. Планируется, что только в этом году новые профессии получат минимум 750 омичей предпенсионного возраста. Программа будет действовать до 2024-го года.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus