25 Февраля 13:03
584

Александр Бурков намерен ввести доплату к стипендиям студентов-фельдшеров

Александр Бурков намерен ввести доплату к стипендиям студентов-фельдшеров
Для будущих медиков это станет ещё один стимулом вернуться в село.

Вопрос дополнительной финансовой помощи учащимся медколледжей обсудили сегодня на аппаратном совещании в региональном Правительстве. Доплату введут со следующего учебного года. Её размер пока не известен. Александр Бурков дал поручение областному Минздраву проработать все детали. Эта мера направлена на то, чтобы специалисты после окончания учебного заведения возвращались на село.

 - Выпускников уже сейчас приглашают на работу в новые ФАПы. В регионе только за последнее время построен 21 современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. В 2019 году в Омской области будут введены в эксплуатацию ещё 26 ФАПов, а также 2 врачебные амбулатории - в Москаленском и Калачинском районах, - рассказали в пресс-службе регионального Правительства.

Сегодня также Александр Бурков обратился к главам районов и рекомендовал муниципальным образованиям с большей ответственностью подходить к вопросам развития медицинской инфраструктуры и взаимодействию в этом направлении с региональным Минстроем, а также с особым вниманием отнестись к решению проблемы закрепления медицинских специалистов.

 - Президент в своём послании отметил, что о системе здравоохранения судят по первичному звену. Стоит задача обеспечить доступность медицинской помощи во всех населённых пунктах. Нужно решать проблему нехватки медицинских работников. В трёх омских медицинских учебных заведениях выпуск составляет около 300 специалистов, в том числе обучавшихся по направлению районов. Будем учреждать дополнительную стипендию для студентов медколледжей. Нужно, чтобы они возвращались в село, - подчеркнул губернатор.

Напомним, что в прошлом году студентам медуниверситета, обучающимся по целевым направлениям, по инициативе главы региона была установлена дополнительная стипендия в размере 3000 рублей в месяц. Только в этом году на эти цели будет направлено почти 9 млн рублей. Кроме того, в регионе действуют программы по привлечению медицинских кадров на село. В рамках одной из них - "Земский фельдшер" - единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей предоставлена 26 фельдшерам. Почти 460 врачей получили по 1 млн рублей по программе "Земский доктор".

Источник фото: "Омская Губерния"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus