14:27, 22 февраля 2019
2 397

Открывшаяся в Омской области электроподстанция может обеспечить энергией тысячу многоэтажек

Кроме того, теперь не будет транзита через Казахстан.
В Омской области ввели в эксплуатацию новую подстанцию, она стала частью крупного энерготранзита, который впервые соединил Урал и Сибирь. И теперь переток электроэнергии между этими регионами будет полностью проходить по территории нашей страны. До нынешнего дня он шел через соседнее государство. Новый энергоцентр региона строили 8 лет, и сегодня наконец состоялась торжественная церемония запуска.

Один клик мышки - и подстанция "Восход", которую уже называют новым энергоцентром региона, введена в эксплуатацию. Событие не просто регионального - федерального масштаба. Впервые между Сибирью и Уралом пройдёт электрический ток. Подстанция сверхвысокого напряжения - 500 тысяч вольт - стала третьим, заключительным звеном масштабного энерготранзита "Курган - Витязь - Восход". Раньше переток электроэнергии шел через Казахстан. В 2008-м в Правительстве решили: чтобы обеспечить национальную безопасность, транзит должен полностью проходить на территории страны.

- Мы на сегодня можем перекидывать при необходимости порядка 500-600 МВт мощности из одного ОЭСа в другой. Это очень важно, это действительно национальная безопасность, надежное обеспечение электроэнергией промышленных предприятий и граждан, естественно, - пояснил председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

"Восход" открывает новые горизонты и для Омской области. До его запуска электроэнергией регион обеспечивала только одна подстанция - "Таврическая". Новый энергоцентр снизил риски и сделал электроснабжение в области более надежным. Сможет он и подключить к электросетям новых потребителей. Резерва подстанции хватит, чтобы обеспечить питанием ещё три крупных промышленных предприятия или тысячу многоквартирных домов.

 - Эта подстанция нам дала 200 мегаватт мощности, для того чтобы мы сегодня привлекали инвесторов, строили производства и развивали жилищное строительство. Сегодня здесь энергетиками сделана ключевая вещь - запас энергомощности региона как в индустриальном плане, так и в плане жилищного строительства, - сказал губернатор Александр Бурков.

Федеральная сетевая компания вложила в объект около 6 млрд рублей и создала мощный энергоцентр - с автоматизированной системой управления, цифровыми приборами учёта и новейшим оборудованием. 

- Это распределительное устройство - КРУЭ - корейского производства. Именно отсюда электроэнергия поступает как в Омск, так практически во все районы Омской области, в жилые дома и на крупные промышленные предприятия. Современнее и надежнее этой установки на сегодняшний день не существует. А значит, жители Омской области могут быть уверены: получать электроэнергию они будут без перебоев, - завершила репортаж корреспондент Анна Черных.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus