10:05, 22 февраля 2019
1 341

Омичам расскажут о светской львице колчаковской Сибири

Мероприятие приурочено к Международному женскому дню и Дню архивов России.


1 марта в Центре изучения истории Гражданской войны состоится публичная лекция на тему "Мария Александровна Гришина-Алмазова / Михайлова: штрихи к историческому портрету". 

Кто был образцом светской красоты в третьей столице? Как повлиял "салонный монархизм" на политическую ситуацию в "белом" Омске? Почему и за кем из омских министров пристально следила чешская контрразведка? Что повлияло на чувственный выбор Марии Александровны Гришиной-Алмазовой? И, наконец, как в итоге сложилась судьба вдовы двух выдающихся деятелей сибирской контрреволюции?

Ответы на эти и многие другие вопросы даст главный архивист Исторического архива кандидат наук Дмитрий Игоревич Петин. Основой для подготовки выступления стали во многом уникальные, закрытые ранее документы из фондов архива Управления ФСБ России по Омской области, Государственного архива Хабаровского края и Исторического архива Омской области, а также мемуарная литература и периодическая печать. Кроме того, публике будут продемонстрированы ранее неизвестные и впервые атрибутированные фотографии Марии Александровны Гришиной-Алмазовой / Михайловой.

Отметим, что Мария Александровна Гришина-Алмазова была настоящей светской львицей Омска 1900-х годов, женой русского военного деятеля, руководителя белого движения в Сибири Алексея Николаевича Гришина-Алмазова и любовницей министра финансов в Российском правительстве адмирала Колчака Ивана Адриановича Михайлова. Также Гришина-Алмазова была ближайшей подругой А. В. Тимиревой - возлюбленной Колчака. В своей квартире она организовала аристократический салон, который посещали высшие слои омского общества тех дней. 

На лекцию приглашают всех желающих, вход свободный. Начало - в 14 часов.

Фото: iaoo.ru/index.html

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus