22 Февраля 08:23
699

Женщины в погонах встречают автомобилистов на омских дорогах

22 февраля у девушек в погонах - очередная акция, посвящённая Дню защитника Отечества.
Теперь не только управляют автомобилем, но и следят за обстановкой на магистралях. За соблюдением Правил дорожного движения на городских улицах теперь наблюдают женщины-инспекторы ГИБДД. Сформирован такой необычный отряд в начале года и впервые вышел на дороги Омска 14 февраля - в День всех влюблённых. Сегодня у девушек в погонах - очередная акция, посвящённая Дню защитника Отечества. В составе экипажа и наша коллега Екатерина Булучевская.

- Катя, доброе утро! К чему стоит приготовиться омским мужчинам - к штрафам или поздравлениям? И чем женский патруль отличается от мужского? - обратилась к коллеге ведущая "Часа новостей" Елена Бобкова.

- Здравствуй, Лена. Теперь, я думаю, не сотрудников, а именно сотрудниц Госавтоинспекции на омских магистралях можно будет встречать намного чаще. Дело в том, что, как ты сказала, в начале года в ведомстве сформировали так называемый женский патруль, и работать он будет не только в канун праздников, но и в будние дни уже по сформированному расписанию. Дежурить прекрасные стражи порядка будут четыре раза в неделю. Впрочем, сегодняшний рейд всё-таки предпраздничный, уже завтра вся страны отметит День защитника Отечества, поэтому мы решились на небольшой эксперимент. На мне специальный жилет, и это не случайно, потому что прямо сейчас буквально на пару минут я тоже присоединюсь к акции и стану сотрудницей ДПС. У меня есть даже главный инструмент инспектора, который заставляет волноваться всех водителей, - жезл. Удастся ли мне остановить авто, сейчас узнаем. Рядом со мной находится профессиональный инспектор Светлана Плотникова. Давайте попробуем! Пока инспектор проверяет документы, скажу несколько слов о том, как работает женский патруль. График инспекторов ничем не отличается от графика их коллег-мужчин. Женщины работают и в лютые морозы, и в знойные дни и по несколько часов дежурят на магистралях. Самое интересное - это реакция водителей, когда их останавливает не грозный сотрудник, а очаровательная сотрудница. Кто-то удивляется, кто-то улыбается, а кто-то рассыпается в комплиментах, но, вероятно, как раз те, кто нарушает правила. Отмечу сразу, что никакие уговоры или даже комплименты на инспекторов не действует. В случае нарушения Правил дорожного движения они действуют так же строго, как их коллеги мужчины, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

- Главная задача сотрудников Госавтоинспекции - это, прежде всего, предупредить дорожно-транспортные происшествия. Конечно, мы работаем наравне с инспекторами дорожно-патрульной службы, если есть явное нарушение, составляем административные материалы. Есть нарушение - есть ответственность за это. Мы всегда на связи, имеется радиостанция, если что-то случается, мы передаём. Всегда рядом есть экипажи, которые нам могут помочь, - прокомментировала старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Светлана Плотникова.
- В погоню отправиться можете?
- Конечно. Если транспортное средство не останавливается по требованию сотрудника Госавтоинспекции, мы всегда имеем право его остановить в движении.

- Мы успели проверить документы. Были какие-то нарушения? - обратилась к собеседнице корреспондент.
- Нет, нарушения не было, все документы в норме. Важно, что данный водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, остановился и пропускал пешеходов, которые ещё только подходили к нему, это большой плюс, - сообщила инспектор.

- Хочу отметить, что сегодняшний рейд всё-таки праздничный, поэтому вместо того чтобы выписывать протоколы, сегодня наши женщины-инспекторы поздравляют с наступающим праздником мужчин и проводят с ними профилактические беседы. Я думаю, что эффект от женского патруля куда более сильный, чем от мужского. Дело в том, что правила, прозвучавшие из дамских устав, всё-таки мужчинами запоминаются куда лучше, чем написанные в памятках. Кроме того, разве сможет солгать прекрасной сотруднице мужчина о том, что не нарушал. Я думаю, вряд ли. А значит, вероятно, в скором времени благодаря женскому патрулю аварий в нашем городе станет меньше, - завершает репортаж Екатерина Булучевская.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus