21 Февраля 14:35
1 052

В Омске жители Германии, Бразилии и Мексики изучали русский язык и традиции

Сегодня завершились необычные лингвистические курсы для студентов-иностранцев.
В течение двух недель ребята из Германии, Словении, Бразилии, Австрии и даже далекой Мексики запоминали правила великого и могучего", а также знакомились с нашей национальной одеждой, кухней и развлечениями. Как выяснилось, для гостей из-за рубежа испытанием стали не только склонения и спряжения, но также наша парилка и аномальные холода. 

О том, что влюбился в Россию и в Омск, Марио Гонсалес говорит по-прежнему на английском. Освоить русский за двухнедельные курсы мексиканец смог только частично - выучил алфавит и базовые фразы. Впрочем, говорит, результатом доволен. Теперь желать приятных снов своей девушке-омичке он будет на её родном языке.

Именно ради второй половинки 20-летний парень пересёк полмира и прилетел в наш город, чтобы закончить лингвистическую школу. Она с 2015 года действует на базе Омского госуниверситета имени Достоевского. Студентам-иностранцам читают лекции на русском и показывают отечественные фильмы. Но за 14 дней Марио познакомился не только с буквами - ещё и с нашими традициями, национальной одеждой и, конечно, кухней.

 - Мне очень понравились пельмени, а еще этот салат, как же его ,извините, если скажу неправильно. Ах да, оливье! А вот что мне не очень понравилось - я, конечно, извиняюсь, - но это холодец. У него какой-то очень специфический вкус. Я ещё отдельно хочу сказать о русской бане: это было для меня прям испытание какое-то! У меня в городе очень жарко, круглый год плюс 30 градусов, но когда ты заходишь в помещение, где около 100 градусов, -  о боже, я чуть с ума не сошёл! - поделился ученик зимней школы русского языка для иностранцев (Мексика) Марио Гонсалес.

  А вот словенцу Сташу в парилке очень понравилось.
 
Особенные впечатления были в бане. Мы там ели, пили, парились. Это было очень интересно, - отметил ученик зимней школы русского языка для иностранцев (Словения) Сташ Врх.

Впечатлили иностранного студента и поездки в районы. Больше всего запомнился тур в Большеречье. И не только долгой дорогой: здесь словенец примерил русский народный костюм и впервые попил чай из самовара. Но то, что, по словам Сташа, он точно не забудет никогда - это неделю лютых 40-градусных морозов. 

 - Когда я пришёл, начались морозы сильные. Было даже - 40. Это слишком много. Я не думал, что будет так холодно. Когда - 20, тогда ещё нормально. Но когда - 30, ну тогда прям очень жестко! Не ходил на улицу, почти невозможно жить, - отметил Сташ Врх.

И все же, несмотря на экстремальные холода и жару русской бани, все ученики лингвистической школы - всего их 11 - заверили: в Омск они обязательно вернутся. Их сердца навсегда покорили наши "Любочка" и "Степаныч", природные парки и даже поездки в маршрутках, в которых они дружно пели народные песни. А ещё, говорят ребята, они полюбили омичей за их открытость и доброту, ведь таких искренних эмоций они не встречали ни в одном городе мира. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus