14:18, 21 февраля 2019
1 517

Омская область стала экспортировать в пять раз больше зерна

Интерес к сибирской пшенице и ячменю растёт во всем мире.
Продукцию омских аграриев отправляют в Иран, Турцию, Японию, Казахстан, Белоруссию и Бангладеш. Удаётся угодить даже самым требовательным заказчикам - китайцам. 

 - На крыше одного из старейших и крупнейших предприятий по хранению зерна. Работает с 1943 года. Одновременно здесь может храниться 164 тонны зёрна, за Уралом таких вместительных хранилищ единицы. Открывается не только потрясающий вид на город, но и на вагоны с зерном. Мы видим: их сегодня загрузили. География поставок обширна, охватывает не только российские регионы - Турция, Иран, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Примерно треть всего отгружаемого зерна уходит за рубеж. Это больше, чем раньше: последние годы предприятие экспортом не занималось. Зерно сюда присылают аграрии со всей области. Прежде всего пшеница и ячмень поступают в визировочную лабораторию, где зерно взвешивают, фуражное  отделяют от продовольственного, измеряют влажность - она должна быть не больше 14 %, иначе крупа испортится.

Не высушенное до нормы зерно активно потребляет кислород, выделяя тепло, влагу и углекислый газ. А в результате возникает плесень и грибок. Потому для зернохранилищ особую роль играет мощная система вентиляции. Того же требует и техника безопасности: работа с зерном - пыльная, в буквальном смысле, а потому рискованная: скапливаясь в больших количествах, пыль становится взрывоопасной.  

 - Предприятие взрывопожаробезопасное, все условия у нас более-менее жесткие по сравнению с такими предприятиями - как в пожарном виде, так и во взрывобезопасности. Мы проходим, по качеству наше зерно превосходит даже другие регионы, поэтому для наших товаропроизводителей есть возможность развиваться. Разве что разместить нужно вовремя и сохранить качество, - рассказал исполняющий обязанности генерального директора элеватора Василий Карпов

Чаще всего из Омска вывозят зерновые культуры, на втором месте - масличные. Только за прошлый год из региона отправили более миллиона тонн зерна - это рекорд. 

 - Из общего объёма зерна порядка 250 тысяч тонн отправлено на экспорт. Цифра в пять раз превышает показатели 2017 года. Намного расширилась и география поставок - мы открываем для себя рынки Азии, Япония, Бангладеш, в европейские страны, - сообщил начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Эксперты советуют аграриям ещё и страховать будущий урожай. Этот вопрос особенно актуален для Омской области - всё-таки зона рискованного земледелия. Потому в региональном Минсельхозе решили ввести новую меру поддержки. 650 млн рублей выделят на поддержку растениеводства, а для тех, кто решит вложить деньги в страховку посевов, на каждую тысячу субсидии выделят дополнительно 800 рублей. Дополнительные деньги выделят на удобрения почвы и обеззараживание семян. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus