18:36, 20 февраля 2019
2 015

В Омске пациенты неврологического диспансера занимаютсмя любимым делом и зарабатывают на этом деньги

Это дает им смысл жизни.
В омском психоневрологическом диспансере больше полусотни постояльцев имеют трудовые книжки. Все они не только живут в учреждении, но и заняты любимым делом, за которое, как и положено, получают заработную плату. Именно работа, по словам специалистов, мотивирует таких людей и возвращает у них интерес к жизни. 

В костюмах от Елены Шмидт ходит весь интернат. Уже больше 20 лет женщина обшивает как постояльцев, так и работников учреждения. Её золотым рукам, говорят сотрудники, подвластны любые ткани: лён, хлопок и грубая кожа. Ловко работать иголкой с ниткой не мешает серьёзный диагноз - Елена страдает неврологическими расстройствами. Впрочем, если раньше омичка шила только в своё удовольствие, сейчас - за труды получает зарплату.

 - Мне нравится, и от этого мне легче, когда на людей работаешь и помогаешь им. Когда приходят, и им помогаешь: чинишь, подгоняешь под них. Я всегда думала об этом, когда маленькая была. Я люблю заниматься любимым делом, но и при этом покупать себе вкусности за эти деньги, которые зарабатываю себе на жизнь, - говорит Елена Шмидт.

Вместе с Еленой в швейном цехе трудятся ещё 3 работника. Одни латают постельное белье, другие - вяжут тёплые шерстяные носки. Причём не только для соседей по палатам. Работы местных мастериц передают маленьким воспитанникам городских детских домов. В столовой вместо наёмных уборщиков - тоже сами пациенты. И хотя работа с ветошью - женский удел, здесь моют полы и до блеска натирают стены мужчины. Среди них - 47-летний Юрий Филатов. Это днём он ходит с тряпкой в руках, а вечером меняет её на микрофон - дает концерты для постояльцев интерната.

 - Песни петь - это мое хобби, а самое главное - моя работа. Я без работы жить не могу. Тут людей много очень, общение такое. Что я буду сидеть без работы? Лучше здесь. Я вот, допустим, заработал денежку, поехал в город, купил себе какую-нибудь вещь. Вот, допустим, захотел я микрофон купить - поехал и купил его, - поделился Юрий Филатов.

Сейчас в интернате проживает 380 человек. Все они - инвалиды второй группы.Такую дают, когда у пациента наблюдается ярко выраженное нарушение функций организма: слабо развитая моторика, рассеянное внимание, панические атаки. Но несмотря на это, больше полусотни постояльцев официально трудоустроены. Таким образом, кадровый вопрос руководство учреждения решило в рамках национального проекта "Демография". Одно из его направлений - обеспечение работой людей с ограниченными возможностями здоровья. И, как заверил директор интерната, в недалеком будущем для их опекаемых откроют новые вакансии. Уже этой весной здесь начнётся строительство нового корпуса на 100 мест, где будут необходимы рабочие руки.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus