20 Февраля 17:43
832

Обозначенные президентом в послании задачи - в центре внимания и омских властей

Это, в том числе, "сохранение народа", увеличение рождаемости и поддержка семей.
Для того чтобы омичи могли воспитывать детей в максимально комфортных условиях, выплачиваются 20 видов пособий - финансовая помощь охватывает сотни тысяч человек. При этом восемь видов социальных выплат -  деньги из областной казны

 - Что касается поддержки многодетных семей, серьёзные новеллы появились. Поддержка увеличиваются - и на первого ребёнка, и на второго, и на многодетных. это очень важно. Нужно отметить, что доклад достаточно полный, развёрнутый. То есть отражены все проблемы - как внутренней, так и внешней политики нашей страны. Акцент в этом докладе сделан на внутренние проблемы, в первую очередь на социальные: это и демографическая ситуация в стране, как он назвал эту тему - народосбережение, это проблемы образования, здравоохранения. То есть основные точки, основные моменты социальной политики обозначены. Борьба с бедностью, экология, - заявил второй секретарь Комитета Омского областного отделения политической партии КПРФ Андрей Алёхин.

 - Звучит тема наших граждан, их благополучия, их социально-культурного образования, их возможностей качественно жить. Говорится о малых городах, о деревнях, о тех населённых пунктах, куда не доходила мощь национальных проектов. Сегодня мы видим увеличение, причём резкое, на строительство новых ДК, культурных центров. Именно там, в глубинке, где бы они, наверное, никогда не появились, если бы этой специальной программы не было, - подчеркнул секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Тетянников.

Немало внимания и медицине. Основной акцент - борьба с онкологией. Ключ к спасению - обнаружить недуг на ранней стадии. Так, на базе первой городской больницы уже этим летом заработает первый центр амбулаторной онкопомощи.

  - Национальный проект по онкологии, который будет шагать по стране в ближайшие 3-4- года, - а многим нашим землякам пришлось уже понять, что это за беда, она накатывается на наше население и во всём мире, - получит колоссальное финансирование в ближайшие три года. Об этом президент сказал абсолютно уверенно. Более того, отработаны методики, как эти средства придут в регионы и как сделать так, чтобы они были максимально эффективно потрачены. Чтобы люди, которых коснулась эта беда - онкологическое заболевание, - каждый ощутил, что помощь доступна, она оказывается оригинальными, качественными медицинскими препаратами, оказывается на современном оборудовании, - сказал главный врач Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области Вадим Бережной.

Кроме того, омские поликлиники становятся бережливыми: принцип работы здесь меняют так, чтобы принять как можно больше пациентов и при этом не заставлять людей коротать часы в очередях. Доступней должна стать медицина и для сельских жителей. Чтобы привлечь в деревни специалистов, медикам, решившим переехать из города, выплачиваются солидные подъемные - 500 тысяч рублей по программе "Земский фельдшер", "Земским докторам" положен миллион рублей. Вскоре по инициативе президента аналогичное поощрение предусмотрят и для учителей.

 - Образование, что необходимо программу "Земский учитель" помимо программы "Земского доктора". Хорошо, что снизили возрастной барьер ,что не только молодёжь теперь может на село поехать и получить эту компенсацию - миллион и 500 тысяч. Образование важно всегда, не хватает кадров. Необходимо, чтобы наши дети были грамотные, - отметила представитель регионального отделения "Партии дела" Лариса Бондаренко.

Для этого много делается уже сейчас - начиная от дошкольных групп и заканчивая дополнительным образованием. В ближайшие три года в рамках нац.проекта "демография" в регионе должны открыться 14 новых детских садиков, четыре уже в этом году. Масштабный ремонт ждет сельские школы: в районах области откроют 58 центров цифрового и гуманитарного профиля. 70 млн из федерального бюджета выделено на открытие технопарка "Кванториум", где по самым современным технологиям школьников научат строить 3Д-модели, управлять квадрокоптером и преодолевать страх полетов и даже создавать умные дома и метеостанции.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus