07:09, 20 февраля 2019
1 395

В Омске обсудили ход реализации мусорной реформы

В Омске обсудили ход реализации мусорной реформы
Региональная Общественная палата инициировала вопрос о перерасчёте нормативов накопления ТКО.

19 февраля прошёл обучающий семинар для общественных помощников омбудсмена, работающих в 22 районах области. Он состоялся под руководством уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Одной из основных тем для обсуждения стало внедрение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе. Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отметил, что территориальная схема обращения с отходами откорректирована и подготовлена её электронная модель. 15 февраля 2019 года завершили первый этап её общественного обсуждения. Сейчас территориальная схема дорабатывается в соответствии с замечаниями и предложениями, полученными в ходе общественных обсуждений. Кроме того, министр пояснил, что Общественная палата Омской области инициировала вопрос о перерасчёте нормативов накопления ТКО. Данные передадут в региональную РЭК. Представитель регионального оператора ООО "Магнит", юрист Андрей Марцун, подчеркнул, что регоператор начнёт свою работу после того, как утвердят тариф, в который заложат свои расходы, а также расходы на транспортирование и обработку ТКО. Региональный оператор несёт ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

- Сегодня эта сложная система, которую нам нужно запустить, должна быть понятна людям. Они должны понимать, что мусор теперь будет максимально направлен на переработку, а только небольшие остатки будут захораниваться, - подчеркнул Илья Лобов.

На семинаре представители уполномоченного Омской области по правам человека интересовались реализацией реформы, в том числе тем, за чей счёт будут устанавливаться контейнерные площадки.

- Для большинства многоквартирных домов этот вопрос давно решён: контейнерная площадка есть, и баки на ней стоят. Что касается сельской местности, по решению губернатора Омской области выделено 300 млн рублей на создание контейнерных площадок. Торги пройдут, по каждому району идёт такая работа, - пояснил начальник Госжилинспекции Александр Бурых.


Представитель "Магнита" подчеркнул, что расходы на приобретение контейнерных площадок регоператор не закладывает в тариф, поэтому не предоставляет контейнеры.

- Вопросы по обращению с ТКО очень важны. И если в городе ещё более-менее есть понимание, как это будет происходить, то в сельской местности возникает больше вопросов. Сегодня наши представители из первых уст узнали ответы на вопросы, которые ставятся сельскими жителями. Они будут узнавать ответы из уст наших общественных представителей, - сообщила уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Стоит отметить, что каждый год в Омской области образуется 1,16 млн тонн мусоры. Чтобы улучшить экологическую обстановку в России, в рамках исполнения майского указа президента разработали национальный проект "Экология", который в том числе затрагивает сферу обращения с ТКО. В Омской области планируют построить два крупных мусоросортировочных комплекса, девять межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области, а также два полигона. Объём межбюджетных трансфертов Омской области из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году - 940,9 млн рублей. На ликвидацию семи несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района направят более 1 млрд рублей - 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета.

Источник фото: "Омская Губерния"

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus