Экс-руководителя ОАО "Омская топливная компания" и его соучастников приговорили к колонии
Мошенническим путём они "заработали" более 80 млн рублей.
19 февраля Центральный районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников ОАО "Омская топливная компания": 53-летнего генерального директора Александра Медведева, 45-летней начальницы финансово-экономического отдела Вероники Поповой, а также 54-летнего предпринимателя Виктора Агаркова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В суде установлено, что в 2013 году у ОАО "Омская топливная компания", осуществляющей деятельность по обеспечению региона твёрдым топливом, возникла необходимость в заключении новых договоров поставки угля в Омскую область. Действуя умышленно, фигуранты дела заключали контракты с разными регионами через подконтрольные фирмы по искусственно завышенной цене. Они же занимались регистрацией этих фирм на подставные лица. В результате с июня 2013 г. по июнь 2015 г. соучастники в качестве наценки стоимости похитили свыше 80 млн рублей, чем причинили акционерному обществу ущерб в особо крупном размере.
Такая деятельность была замечена и пресечена сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России. Для сбора доказательной базы следственные действия проводились как на территории Омской области, так и в других субъектах Российской Федерации: Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Хакасия, Ханты-Мансийском округе и г. Москве.
Вину в совершении преступлений фигуранты уголовного дела не признали, материальный ущерб не возместили.
Так, суд назначил им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима: Александру Медведеву - 3 года 6 месяцев, Веронике Поповой - 2 года, Виктору Агаркову - 4. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда.
Также в целях возмещения причиненного ущерба удовлетворены исковые заявления прокуратуры Омской области и ОАО "Омская топливная компания" о взыскании с виновных всей суммы похищенного.
Судебный приговор не вступил в законную силу.
Фото: pixabay.com.
Теги
Поделиться новостью
По теме