18 Февраля 14:23
858

В Омске вспомнили подвиг несломленного генерала

18 февраля - День памяти генерала Дмитрия Карбышева.
Он погиб ровно 74 года назад. Легендарный герой родился в Oмске. Прошёл более десятка концлагерей. После отказа сотрудничать с фашистами был зверски замучен: его вывели на мороз и обливали холодной водой. В память о генерале названо более 150 улиц по всей стране, установлено 20 памятников и мемориальных досок. Его имя присвоят и омскому аэропорту: он набрал больше всего голосов в конкурсе "Великие имена России".

А 18 февраля в сквере имени Карбышева в Омске по традиции прошла акция памяти. Ветераны войны и тыла, школьники, студенты, курсанты военных училищ и кадеты к памятнику героя возложили цветы.

- Генерал Карбышев - значимая фигура в истории нашей страны. Это наиболее удачный пример мужества и героизма. Когда человек, попав в сложную ситуацию, не проявил слабость, а проявил героизм и остался верен своему Отечеству, - рассказал корреспонденту 12 канала курсант Омского летно-технического училища гражданской авиации Андрей Алимбаев.

- Такие люди внесли большой вклад в нашу будущую жизнь. Своим подвигом они изменили ход войны. Таких людей мы должны помнить и чтить их, - подчеркнул учащийся Омского кадетского военного корпуса Даниил Важенин.

Судьбе великого земляка будет посвящён большой репортаж Екатерины Лушниковой. Мы покажем кадры из лагеря смерти "Маутхаузен", камер, в которых провёл свои последние часы легендарный военный. Кроме этого, 12 каналу удалось разыскать внука генерала Дмитрия Карбышева, которого назвали в честь великого деда. Всю жизнь он прожил в Москве. Как память Героя чтут его потомки? Обо всем этом сегодня вечером - в итоговом выпуске "Часа новостей" в 19:30.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus