15 Февраля 14:57
1 735

В омской ГБ №1 им. Кабанова открылся цетр колопроктологии

А скоро здесь будут оказывать амбулаторную онкопомощь.
Специалисты городской больницы № 1 теперь принимают пациентов с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в комфортных условиях - здесь сегодня после ремонта открылся специализированный центр. А вскоре здесь же заработает еще один центр - амбулаторной онкопомощи. Это совершенно новое направление в лечении пациентов с онкологией. Так регион продолжает развивать систему здравоохранения.

В программу переселения из ветхих и аварийных помещений, шутят врачи этого отделения, они  попали в 2018-м - сегодня справляют новоселье. Из лабораторного корпуса центр колопроктологии переехал в поликлинику. В отделении установили пластиковые окна, заменили все коммуникации, а также приобрели  новую мебель. Вести приём врачи будут в нескольких кабинетах,  работа специалистов  организована в 2 смены. Ежедневно здесь планируют обслуживать 120 омичей.

  - Не было плитки во многих кабинетах, не соответствовало СанПиНам. Сейчас все сделали в соответствии с саннормами, в отделении развернут также дневной стационар на 10 коек, есть операционная. Это процедуры, которые не требуют госпитализации пациентов даже в дневной стационар. Пациент после часа-двух нахождения в палате спокойно идёт домой. Во многих случаях не требуется даже выдача больничного листа, - сообщил корреспонденту 12 канала заведующий колопроктологическим отделением городской больницы № 1 им. Кабанова Алексей Навроцкий.

За год врачи  оказывают помощь почти 6 тысячам таких больных. Капитальный ремонт отделения стал одним из направлений по обновлению городской больницы № 1. В 2018-м медучреждение получило на эти цели 38 млн рублей. Ну а в этом году поликлинику ждут кардинальные преобразования.

 - Уже этим летом на базе горбольницы № 1 появится центр амбулаторной онкопомощи. Он станет одним из первых таких учреждений, которые будут создаваться в регионе. Здесь будут не только выявлять, но и лечить онкозаболевания: проводить диагностику и химиотерапию, - рассказала корреспондент Елена Бобкова.

Благодаря новшествам, утверждают специалисты, омичи смогут оперативно пройти необходимые обследования. Все процедуры - буквально в пяти минутах от дома.

 - Кировский округ - на сегодняшний день почти 200 тысяч населения. Население, прикреплённое к ГБ № 1, - это 100 тысяч, поэтому, я думаю, что все эти пациенты по направлению из других поликлиник будут обращаться в наше лечебное учреждение, - отметила заместитель главного врача по поликлинике городской больницы №1 им. Кабанова Наталья Дмитриева.

Максимально приблизить такой вид медицинской помощи к пациентам - одна из задач нацпроекта, где борьбе с онкологическими заболеваниями отведено чуть ли не центральное место. Именно по этому профилю в течение трёх лет Омская область получит более 5 млрд рублей.  Ранняя диагностика - успешное лечение. Знак равенства между этими понятиями, говорят эксперты, и поставят медики амбулаторных центров онкопомощи.

 - На них возлагается большая надежда, потому что эти центры должны будут дать, в первую очередь, населению быстрое и качественное обследование пациента на этапе выявления опухоли. При выявлении пациент не будет вынужден ехать в онкодиспансер и проходить обследования. Он обращается в центр по месту прикрепления, где в течение нескольких суток будет проведено качественное обследование для того, чтобы как можно быстрее начать лечение, - пояснил  главный врач клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.

Горбольница № 1 станет пилотной площадкой, где эта работа начнётся в первую очередь. Затем эстафету в борьбе за здоровье онкопациентов врачи передадут коллегам из 7-й и 9-й медико-санитарных частей: здесь тоже  откроют подобные центры. Создадут такой и в Таре. 


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus