15:34, 12 марта 2019
1 957

Многодетные омички смогут раньше выходить на пенсию с 2020 года

Многодетные омички смогут раньше выходить на пенсию с 2020 года
Об этом рассказали в омском отделении Пенсионного фонда.

Градация пенсионного возраста для женщин с тремя и более детьми законодательно была введена с 1 января этого года. Мамы троих детей будут выходить на пенсию в 57 лет, что на 3 года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Мамы четверых детей - в 56 лет, а пятерых и более детей - в 50 лет.

Сообщается, что кроме рождения детей женщины должны получить 15 лет страхового стажа* и нужное количество пенсионных баллов, а также воспитать ребёнка до 8-летнего возраста. По-видимому, речь идёт о самом младшем.

Отметим, что досрочную пенсию могут получить мамы, в том числе, усыновленных детей. А если женщина была лишена родительских прав, то также она лишается и возможности досрочно уйти на пенсию.

В Пенсионном фонде отметили, что по факту для женщин, родивших и воспитавших четверых детей, льгота по снижению пенсионного возраста начнёт действовать в 2020 году, а для мам троих детей - в 2021 году.  В настоящее время в Омской области проживает 4,5 тысячи многодетных мам.

*Страховой стаж - это общая продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

Фото: semyaizakon.ru

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus