16:38, 12 марта 2019
2 125

В противопаводковых мероприятиях в Омске задействовано 380 машин

Дорожники перешли на круглосуточный режим работы.
Сегодня коммунальщики заявили, что Омск полностью очистят от снега к 1 апреля. Из-за резкого потепления в регионе может начаться ранний паводок. Об этом предупреждают федеральные метеорологи. По их данным, в этом году в список особо заснеженных областей попали Северный Урал, Ханты-Мансийский округ и Западная Сибирь. Сильные паводки ожидаются на Енисее, Ангаре и их притоках. Каким половодье будет в Омске, местные синоптики прогнозов не дают - мониторинг продлится до конца марта. Ну а спасатели и дорожные службы сверяют часы и проверяют готовность подразделений к развитию самого неблагоприятного сценария.

Смотр техники в дорожном управлении больше похож на парад. В строю - новые КамАЗы, оснащённые суперсовременными насадками. Теснят их авто со стажем. На фронте борьбы за чистоту дорог Сергей Кабаков, как и его ЗИЛ, без малого 30 лет.

- В зимний период мы снег убираем - отвал у нас, щётка. А в летний, весенний-осенний периоды идёт промывка колодцев.: в цистерну набираем воды и проводим промывание, полив цветов, - рассказал водитель дорожной службы Сергей Кабаков.

Уже сейчас на противопаводковых работах в Омске задействовано 380 машин. Сугробы вывозят с центральных магистралей. Расчищают межквартальные проезды, откачивают талые воды и чистят ливневые канализации. Всё это должно минимизировать последствия возможных подтоплений. В зоне риска - 262 городских участка. 170 из них уже привели в порядок, в том числе и объездную дорогу у "Континента".

- В этом году плавать там не будут. Во-первых, в летний период часть работ выполнили по организации водоотвода - канавочной канализации, тем более снег сегодня завершим вывозить. Объездная дорога в Октябрьском административном округе, она в течение месяца-двух под водой находилась, на некоторых участках до 15-20 см. В этом году этого не будет, - пообещал директор городского департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска Владимир Казимиров.

Полностью Омск очистят от снега к 1 апреля - такие задачи ставят перед коммунальщиками. Уже на этой неделе дорожники перешли на круглосуточный режим работы. В общей сложности за сезон вывезли 850 тысяч кубометров снега, что значительно больше, чем в прежние годы.

 - Особые опасения по-прежнему вызывает частный сектор. Более-менее ответственные хозяева сугробы со двора вывозят, но, как правило, за калитку. Не торопятся расчищать водоотводные каналы. Так что как только солнце начинает припекать, талая вода так и норовит вернуться во двор, - говорит корреспондент Анна Кокорина.

На выручку частникам готовы прийти коммунальщики: в окружных администрациях бесплатно выдают талоны на вывоз 3, 5 и 10 кубов снега. Оплатить придётся только работу погрузчика и самосвала: это около 3 тысяч рублей в час. Если объединиться с соседями, выйдет дешевле.

Вообще же, по прогнозам федеральных синоптиков, весна в этом году будет ранней. Резкое таяние снега прогнозируют на Урале, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. К худшему сценарию готовятся и омские спасатели. Уже создана аэромобильная группировка, в которой 100 человек личного состава и 17 единиц спецтехники. Бороться с подтоплениями спасатели готовы. Будет ли в этом необходимость, станет известно в начале апреля - именно к этому времени гидрометеорологи подготовят точный прогноз половодья. 

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus