13 Марта 07:30
718

Омский аэропорт за 20 дней сможет официально принять имя Дмитрия Карбышева

Омский аэропорт за 20 дней сможет официально принять имя Дмитрия Карбышева
В Правительстве РФ утвердили процедуру присвоения имён выдающихся деятелей географическим объектам.

Соответствующий Указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно этому документу процесс согласования должен укладываться в 20 дней. Предложения будут рассматриваться Правительством РФ по представлению Общественной палаты. Окончательное решение принимает президент.

Отмечается, что имена выдающихся людей могут применяться в названиях географических объектов в туристических целях, информационных или просветительских. Затраты, которые могут возникнуть в связи с переименованиями объектов, могут брать на себя как региональные или муниципальные власти, так и юридические лица или отдельные граждане.

Напомним, что с 11 октября по 23 декабря 2018 года в нашей стране прошёл конкурс "Великие имена России", целью которого был выбор имен наших  выдающихся соотечественников, которые можно было бы присвоить крупным аэропортам.

В голосовании приняли участие 6 млн россиян. В итоговом списке оказались 14 представителей культуры, 9 учёных и инженеров, 7 лётчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя. Омичи выбрали имя генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева.

В этом году состоится второй этап проекта "Великие имена России" - будет проведён общественный конкурс на разработку дизайн-макетов экспозиций для аэропортов, которые будут посвящены выбранному герою.

- Принятый документ - очередной важный практический шаг в реализации общенародной инициативы по присвоению имён великих соотечественников аэропортам страны. Правительство утвердило процедуру, согласно которой мы оперативно подготовим представление о присвоении имён - победителей конкурса "Великие имена России" и в установленном порядке подадим необходимые документы. Кроме того, мы уже начали обсуждать с общественностью и владельцами аэропортов - участников проекта "Великие имена России" перспективы оформления терминалов и создания мемориальных экспозиций. Они с воодушевлением принимают наши предложения и готовы активно содействовать в их исполнении, - отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Фото: великиеимена.рф.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus