16:39, 13 марта 2019
2 287

В Омской области приступили к реализации национального проекта "Культура"

Об этом объявили сегодня на заседании областного Правительства.
В рамках нацпроекта в области капитально отремонтируют 25 сельских домов культуры. Преобразится не только внешний облик - клубы оснастят и новым мультимедийным оборудованием, закупят новые осветительные приборы, микрофоны, декорации и музыкальные инструменты. На это потратят более 80 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Дополнительный миллион рублей из региональной казны районам выделят на пополнение библиотек. Кроме того, в течение четырех лет в 24 района области отправят автоклубы -  своего рода сцены на колесах. Это позволит устраивать концерты, спектакли и фестивали под открытым небом в отдаленных селах.

 - У нас - такого не было никогда - каждая музыкальная школа получит по пианино, по новому, современному, музыкальному инструменту. В этом году мы отремонтируем 25 домов культуры в наших муниципальных районах, и задача Министерства культуры и Министерства строительства - чтобы эти работы были проведены качественно и в срок. Чтобы люди, живущие на селе, действительно получили удовольствие от общения с культурой, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.
 
- У нас на селе очень много творческих коллективов, десятки тысяч ребятишек занимаются в студиях хореографии, вокального искусства. И новый, оснащённый дом культуры - это место, куда они хотят приходить. И поверьте, после модернизации такого учреждения очень много ребят хотят приходить туда вновь, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

На заседании говорили также о субсидиях для сельхозработников. Теперь, чтобы получить финансовую помощь из регионального бюджета, фермерам нужно выполнить несколько требований. К примеру, если предприятие обрабатывает более 300 гектаров земли, то здесь должны быть трудоустроены как минимум два человека, не считая директора. Все работники должны быть оформлены официально и получать "белую" зарплату, не ниже установленного в регионе минимума. Кроме того, заработок должен ежегодно расти. А если в хозяйстве не достигнут тех результатов, ради которых обращались за субсидией, то деньги придётся вернуть частично или полностью.

 - Мы вводим такие коэффициенты, понижающие и стимулирующие, для того чтобы работа была у селян официальная, чтобы отчисления шли в социальные фонды и шли в Пенсионный фонд, чтобы люди, уходя на пенсию, имели достойное пенсионное обеспечение. А сейчас, к сожалению, люди на селе работают по-чёрному, получают зарплату в конвертах. И без трудоустройства, без договоров, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus