16:41, 13 марта 2019
2 137

Торт, который можно, и ещё несколько блюд на Великий пост

Рецептами с православными омичами поделилась омский блогер Екатерина Кукина.

Первый из них имеет утвердительный заголовок "Торт, который можно в пост". В составе лакомства есть небольшое количество растительного масла. Известно, что этот продукт не разрешается употреблять во время Великого поста с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник. Однако в некоторые субботы и воскресенья, а также в Великий Четверток (Страстной Четверг) и дни особо чтимых святых (сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) растительное масло разрешается. 

Для приготовления торта вам понадобятся:

- Кисло-сладкое варенье (напр., вишнёвое или яблочное) или джем;
- Яблоки (0,5 кг);
- Клюква (100 гр)
- Сахар (300 гр);
- Манная каша на соке (напр., мультифруктовом): манная крупа (2 ст. ложки без верха) + сахар (50 гр) + сок (500 гр);
- Кокосовая стружка (разноцветная, чтобы было веселее);
- Сваренный крепкий кофе (1 стакан);
- Мука (250 гр);
- Сода (1 ч. ложка);
- Какао (2 ст. ложки с верхом);
- Ванилин (1 пакетик);
- Соль (1/2 ч. ложки);
- Яблочный уксус (1/2 ч. ложки);
- Растительное масло (1 ст. ложка);


Процесс приготовления:

1. Замешать варенье или джем со 100 гр сахара. Добавить яблочные дольки. Всё это превратить в пюре в блендере.

1457340_original.jpg

2. Кремом для торта послужит манная каша, приготовленная на соке. Поставить кастрюлю с соком на плиту. Как только он закипит, добавить манную крупу и 50 гр сахара. Варить при постоянном помешивании до загустения. После варки обязательно взбить блендером - это удалит комочки. После остывания ещё раз взбить блендером, чтобы придать крему воздушности. Добавить кокосовую стружку.

1457610_original.jpg

3. Для приготовления шоколадных коржей сварить крепкий кофе (его вкус в результате не чувствуется). В миске смешать муку, 200 гр сахара (1 стакан), какао. Добавить соль, ванилин, соду и яблочный уксус. В сухую смесь влить сваренный кофе. Для того что полученное тесто хорошо замесилось, нужно растительное масло.

- Тесто можно выпекать одним коржом, а потом разрезать вдоль на два. Можно выпекать сразу двумя коржами. Я выпекала в двух разных формах. Формы смазала растительным маслом, чтобы не было проблем с доставанием коржей. Вот здесь видно консистенцию теста. Оно не крутое, но и не жидкое, - пишет Екатерина Кукина. - Разровнять будущие коржи можно мокрой рукой.

1458921_original.jpg

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. По окончании готовки верх у коржей станет твёрдым. Его можно срезать либо просто повернуть коржи обратной стороной - она должна быть мягкая и пористая.

4. Сборка торта. Коржи положить друг на друга и ровно обрезать. Между ними промазать вареньем и сантиметровым слоем крема из манной каши (он может плохо держать форму и немного растекаться). На верхний корж и бока добавить ещё крема.

Как можно украсить торт:

- Обрезанные остатки коржа превратить в сухарики, положив их в духовку ещё на 15 минут. Посыпать ими торт; 
- Нарисовать что-нибудь сверху при помощи остатков крема и кулинарного шприца;
- Добавить разноцветную кокосовую стружку (как на фото).

1459211_original (1).jpg


Ещё одно сладкое угощение - быстрое сладко-острое варенье.

Вам понадобятся: 

- Замороженная вишня (400 гр);
- Апельсин (2 шт.);
- Перец чили (2 шт.);
- Сахар (по вкусу);
- Желфикс (1/2 пакета);

Процесс приготовления:

1. Порезать перец чили.
2. Цедру с апельсина Екатерина Кукина советует снять с помощью "чистилки для морковки" (либо на тёрке), а далее нарезать полосками. Выжать из апельсинов сок.

1340238_original.jpg

3. Вишню, цедру, перцы, апельсиновый фреш смешать в сосуде, который можно поставить в духовку. Добавить сахара по вкусу и желфикс.
4. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут и наблюдать - масса должна постепенно загустеть.

1341154_original.jpg


Также Екатерина Кукина предлагает омичам несколько блюд из рыбы. Рыбу, как известно, во время Поста разрешается есть два раза: в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье.

Форель в духовке.

По мнению Екатерины, это рыба с особым вкусом, поэтому при приготовлении важно его сохранить. Поэтому ни майонез, ни сметана - всё то, что в Пост нельзя - не пригодится.

Вам понадобятся:

- Форель (примерно 1 кг);
- Лук (2 шт.);
- Лимон (лимонный сок);
- Соль, перец;
- Пакет для запекания.

Процесс приготовления:

1. Кусочек рыбы со всех сторон и внутри натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.

994761_original.jpg

2. Нарезать лук кольцами.
3. В пакет для запекания положить кольца, затем рыбу. Во внутрь, а также сверху рыбы добавить оставшийся лук. 

995210_original.jpg

4. Разогреть духовку до 170 градусов и поставить рыбу на 40 минут.
 

Тартар из сазана.

Это блюдо также можно приготовить из скумбрии, но, по мнению Екатерины Кукиной, из сазана получается вкуснее. Вариант приготовления тартара из скумбрии опубликован здесь.

Вам понадобятся:

- Сазан;
- Луковица (1-2 шт.);
- Соевый соус (4 ст. ложки);
- Чёрный молотый перец;
- Сок с мякотью (от 2 мандаринов);
- Горчица (2 ч. ложка).

Процесс приготовления:

1. Разделать сазана, очистить от всех костей и внутренностей. Мелко порезать.
2. Мелко порезать лук и добавить к рыбе.

1837545_original.jpg

3. Приготовить заправку. Смешать соевый соус с горчицей. Добавить молотый перец и свежевыжатый сок мандарина. 

1837569_original.jpg

4. Перемешать всё вместе. Поставить на час в холодильник.

Можно есть на следующий и на следующий день после. Я даже не заметила, чтобы вкус сильно менялся, - отмечает Кукина

56.jpg


Винегрет с яблоком.

Вам понадобятся:

- Свекла (1,5-2 шт.);
- Морковь (средняя 1 шт.);
- Картофель (средняя 1 шт.);
- Луковица (примерно 20 гр);
- Половина яблока (примерное 30-40 гр);
- Квашеная капуста (150 гр).

Процесс приготовления:

1. Отворить и очистить свеклу, морковь и картофель. Порезать некрупными кубиками.
2. Мелко нарезать лук и яблоко;
3. Всё смешать. Добавить квашеную капусту. 

Смесь надо заправить. Вот это самое сложное. Если пропорции овощей можно менять, можно чуть-чуть изменять состав (например, можно добавить немного болгарского перца), то на заправке я настаиваю: 1 гр растительного масла (не оливкового) без запаха на 100 гр смеси овощей. Чуть больше - катастрофа. У вас получатся плавающие в масле овощи, - рассказывает Екатерина Кукина.

1340725_original.jpg

Отметим, что омичка Екатерина Кукина ведёт "Блог идеальной жены", где делится со своими читателями историями из личной жизни, а также интересными кулинарными экспериментами.

Фото: Екатерина Кукина.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus