13 Марта 16:56
836

В преддверии дачного сезона омичам советуют с осторожностью выбирать семена

В них могут попадаться опасные сорняки.
Сегодня в Омске сожгли крупную партию - 300 пачек - семян салата. Специалисты Россельхознадзора обнаружили опасный сорняк, известный как повилика. Сейчас, когда садоводы планируют, что высаживать на своих участках, к семенам повышенное внимание. Специалисты участили проверки.

Через увеличительное стекло агроном Андрей Теребилов ежедневно просматривает несколько десятков пачек семян. Задача одна - убедиться, что постороннего в пакетах нет. В противном случае без урожая рискует остаться не только невезучий дачник, а всё садоводство. К примеру, эти две семечки повилики обнаружили в семенах салата. Опасный сорняк  своих корней не имеет, питается за счёт культурных растений - присасывается к стеблю моркови, картофеля, ягодных кустарников и зерновых. Таким образом, значительно снижает урожайность.

 - Всё начинается с каких-то там квадратных сантиметров, затем метров, которые с течением времени могут перерасти в значительные площади и в значительные рубли убытка от недополученного урожая. И плюс будут необходимы меры борьбы уже с этими сорняками, - пояснил агроном лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Управления Россельхознадзора по Омской области Андрей Теребилов.

Партию семян, заражённых опасным паразитом, сотрудники Россельхознадзора изъяли и уничтожили в полном объёме - это почти три сотни упаковок. Заражённые семена в наш регион, как правило, поступают из стран СНГ и Китая. Только в прошлом году эксперты регионального Россельхознадзора забраковали 25 партий - в них обнаружили семена повилики и амброзии. Последнюю крайне трудно искоренить. Она так же резко снижает урожайность. Так что во время посадки специалисты рекомендуют самостоятельно осмотреть семена. 

 - Опыт показывает, что семенной материал лучше покупать в специализированных магазинах. Никто не запрещает требовать документы, в том числе подтверждающие сортовые и посевные качества, и о прохождении карантинного фитосанитарного контроля. Если при посеве обнаруживаются посторонние семена, то это повод обратить внимание, не принадлежат ли семена посторонним видам, - посоветовал заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Беллер.


И вот парадокс: сейчас, когда садоводы и огородники только планируют посадки на своих участках, далеко не все заботятся о качестве семян. 

- Я обращаю внимание на красоту, красивое оформление, потому что я действительно дилетант, - говорит жительница Омска Галина.

- Смотрю на те сорта в основном, которыми постоянно пользуюсь. Ну и, конечно же, родители помогают. Позвонила уже маме, узнала, какие лучше купить, - поделилась жительница Омска Елена Олейник.

- Чтобы точно не попасть впросак с выбором семян, эксперты рекомендуют прежде всего обращать внимание на срок годности. Также вы можете потребовать сертификат качества у продавца. Ну, а бывалые дачники советуют высаживать только проверенные сорта определенного производителя. Только в этом случае вы точно не останетесь без урожая, - уверяет корреспондент Анна Кокорина.

Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus