21 Марта 12:45
1 022

В омском "Арлекине" наградили авторов лучших кукольных портретов

На конкурс поступило больше 400 работ.
Омский "Арлекин" засыпали игрушками. К Международному дню кукольника, который сегодня отмечается во всём мире, здесь провели конкурс-выставку. Омичам предложили нарисовать портреты своих любимых кукол. Результат удивил и необычными образами, и участниками: самому юному художнику оказалось всего 3 года, самому взрослому - 54. 

Такого массового конкурса в омском "Арлекине" не было, пожалуй, за всю его долгую историю. Рисунки любимых кукол летели отовсюду - из самых отдаленных районов области, не говоря уже о городе. Чаще всего омичи присылали портреты плюшевых медвежат и пушистых котят. Но иногда среди вороха ярких  работ актёры с удовольствием  находили и персонажей своих спектаклей. 

- Буратино мне понравился, потому что он умный, добрый, - поделился Михаил Прохоров.

Мне понравился Страшила, потому что он умный. Я прочитал книжку "Волшебник Изумрудного города" и решил её нарисовать,  - сказал Александр Прохоров.

Конкурс рисунков в "Арлекине" провели к Международному дню кукольника. Ребятам  решили показать, насколько это сложная и кропотливая работа - создание кукол для спектаклей. Организовали выставку "От эскиза до воплощения". Первые чертежи художников и уже готовые  персонажи. Бутафор Лиана Прохорова признается: самой необычной постановкой в её карьере был спектакль про барона Мюнхгаузена. Для него она сделала трехметровую куклу.  

 - Куклой управляли: руки были рабочие, голова рабочая, сама кукла сидячая. Это три метра - в сидячем положении. Если бы он вставал, это было бы намного больше, - говорит художник-бутафор Омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин" Лиана Прохорова.

В омском "Арлекине" куклы на любой вкус и цвет. Они живут здесь начиная с 1936 года. Выходят на сцену, рассказывают свои истории и становятся для маленьких зрителей настоящими друзьями. Есть даже такой термин: омская школа кукловождения. Он связан с именами Анастасии и Тадеуша Варжало, которые мастерски владели тростевой куклой, делая ее "живой".   

 - В конце 50-х годов знаменитый Сергей Образцов пригласил Тадеуша Варжало, чтобы показать, как владеть тростевой куклой. Зрители утверждали, что у куклы бегают пальцы по грифу скрипки, - сообщила руководитель литературно-драматургической части Омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин" Вероника Берман.

За любовь к кукле в омском "Арлекине" наградили сразу 50 участников конкурса. Им вручили подарки и пригласили на спектакли. В Год театра в "Арлекине" для зрителей готовят много ярких премьер. Только что выпустили фантастическую историю про Красавицу и Чудовище. А в июне расскажут поэму Пушкина "Руслан и Людмила". Кстати, в ней также будут необычные куклы - например, трехметровый образ князя Владимира. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus