14:31, 21 марта 2019
3 039

В Омске массово проверили детские площадки в жилых дворах

Общественники работали по всему городу и выявили десятки нарушений.
Это неисправные качели, зияющие дырами борта хоккейных коробок и качающиеся металлические зонтики над песочницами. Рейд провели представили ОНФ в рамках федерального проекта "Безопасность детства". И это не первая такая масштабная проверка. Проинспектировали уже больше полсотни детских площадок. Всего, по данным мэрии, в городе почти 3 тысячи дворовых и общественных игровых зон. И если за некоторыми следят, и их содержат в порядке, то остальные - а это больше половины - без контроля. Аа это значит, дети здесь могут получить травмы.

Заградительная сетка и связанные между собой качели. Детский смех на этой площадке стал звучать реже после мартовского ЧП, когда рухнувшей перекладиной от качели придавило маму и её 6-летнего сына. Со слов очевидцев, обоих увезли на скорой. Правоохранительные органы начали проверку. В рейд вышли и общественники. Их главная задача - не допустить повторения трагедии.

- Это частная площадка, у неё есть собственник. Он, насколько мы видим, смотрит за этой площадкой. Но всё равно есть нарушения. Достаточно много таких площадок, которые просто необходимо довести до определенного уровня безопасности, - отметил член омского отделения штаба Общероссийского народного фронта Аркадий Лунев.

В этом общественники убедились прошлым летом. В рамках программы "Безопасное детство" они проинспектировали 5 десятков игровых площадок. По каждой составили акты с конкретными замечаниями, которые требовали устранить. Незамеченными рекомендации не остались. К примеру, в этом дворе залатали дыры в бортах хоккейной коробки и закрепили ворота на футбольной площадке. А вот до качелей руки пока не дошли.

- Деревянные сидения здесь не только не закреплены - есть и острые шурупы, о которые можно серьёзно поранится. Опасения вызывает и конструкция в целом. Если эти гвозди перетрутся, качели запросто могут рухнуть кому-нибудь на голову, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

И так практически по  всему городу. Опасные объекты, хотя бы один, есть почти на каждой дворовой площадке: незакрепленные турникеты, острые края песочниц и торчащие из горок штыри неминуемо ведут к травмам. Но задача общественников не указать пальцем в недоделки, а попытаться их всё же исправить. 

Мы выйдем с ребятами и приведём их в должный вид. Где-то заменим деревяшки на новые, где-то мы попросим поспособствовать наших коллег и привезём сварочные материалы и заварим крепежи, а где-то приведём в норму, в эстетический вид - покрасим эти площадки. Такие практики есть, и положительно влияет, когда выходит двор, родители с детьми и собственным примером показывают, как можно изменить и сделать благоустроенную среду вокруг себя, чтобы ваши же дети ходили на безопасную площадку, - заявила координатор региональной команды "Молодежь Общероссийского народного фронта" Анастасия Ерахтина.

Следить за порядком на детских площадках омичей призывает и Госжилинспекция. Для этого каждый игровой городок достаточно взять на баланс. Соответствующее решение принимают на общем собрании собственников. Стоит запланировать и выделение денежных средств на содержание и модернизацию. В этом случае прогулка с ребёнком точно не превратится в трагедию. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus