22 Марта 15:47
1 279

Дольщики в Омской области получают активную информационную поддержку

Дольщики в Омской области получают активную информационную поддержку
С начала этого года консультации получили около 60 человек, в прошлом году - 395 человек.

Как сообщает "Омская губерния", личные приёмы для участников долевого строительства проводят Правительство Омской области, региональный Минстрой и Госстройнадзор Омской области.

Также для дольщиков открыт консультационный пункт на ул. Красногвардейской, 42, в каб. 412. Для них работают и горячие линии по телефонам 275-291, 238-208 и 236-183. Ежеквартально Госстройнадзор Омской области организует семинары по вопросам долевого участия в строительстве жилья. 

Сведения о решениях рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков, о стадиях банкротства компаний, строящих многоквартирные дома на территории региона, с привлечением средств граждан, о документах, необходимых при обращении в суд, публикуются на сайтах регионального Министерства строительства и Госстройнадзора.

Отметим, что сейчас на территории региона находится 28 недостроенных домов, в которые люди вложили средства. В список обманутых дольщиков входят 668 человек. По планам, до конца 2019 года должны быть введены в эксплуатацию дома по адресам ул. Мишина, 2 и ул. Малиновского,11 (вторая очередь).

Кроме них, есть ещё 7 домов, которые можно достроить силами застройщиков-инвесторов с помощью региональных мер поддержки. В ситуации с остальными 19 домами не обойтись без федеральных субсидий.

Создать госпрограмму по выделению субсидий из федерального бюджета средств на достройку проблемных многоквартирных домов предложил глава Омской области Александр Бурков, его поддержали и другие губернаторы.

- В декабре прошлого года я встречался с заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко, с гендиректором АО "Дом.РФ" Александром Плутником. Мы убедили их, что необходимо выделять федеральные средства на завершение строительства домов, которые не могут быть достроены на деньги дольщиков при помощи субъекта. В Казани на заседании президиума Госсовета РФ мы обсуждали эту тему с президентом Владимиром Путиным. На сегодняшний день Минфин уже согласовал в рабочем порядке выделение 5 млрд рублей для решения в стране проблемы обманутых дольщиков. Кто попадёт в эту программу, будет определять Минстрой РФ, - рассказал Александр Бурков.

Планируется, что стартует программа уже летом текущего года.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus