08:30, 25 марта 2019
1 657

Омский облсуд утвердил приговор лидеру секты "Возрождение XXI век"

Николай Кузнецов доводил людей до психических расстройств.

По версии следствия, обвиняемый создал религиозное объединение "Возрождение XXI век", которое действовало в Омске с 2014 года. Чтобы стать участником "группы успеха", было необходимо заплатить 150 тысяч рублей. Доверчивым омичам обещали просветление и изгнание бесов безденежья, а на самом деле просто вытягивали деньги. Чтобы заинтересовать как можно больше народу, адепты пользовались маркетинговой схемой: пришёл сам - приведи других. Многие из граждан после общения с "благодетелями" получили серьёзные расстройства психики, в связи с чем и обратились в Следственный комитет.

Создатель и его сподвижники проводили обучающие семинары и лекции псевдорелигиозного содержания. Следователи доказали, что при этом они использовали "психотерапевтические методы и психологическое воздействие на слушателей без их согласия". Участники секты делали добровольные пожертвования в размере 10 % от своего дохода. Часть собранных средств Кузнецов отправлял в головную организацию, которая находится на территории соседнего государства. Там на Украине, по версии следствия, Кузнецов, помимо чтения Библии, штудировал техники НЛП и гипноза, - отмечают в СУ СК по Омской области.

Организатор секты Николай Кузнецов был пойман, на него завели два уголовных дела. Пастору грозило 12 лет лишения свободы. Однако столь сурового наказания ему не вынесли: в декабре прошлого года Куйбышевский районный суд назначил Кузнецову 3,5 года лишения свободы условно. Удивительно, что на процесс заседания многие потерпевшие пришли попросить не наказания, а освобождения "целителя".

25 марта 2019 года в Следственном комитете сообщили, что Омский областной суд утвердил решение нижестоящей инстанции об обвинительном приговоре в отношении Николая Кузнецова. 

Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus