11:16, 25 марта 2019
1 521

Сервисная служба одного окна для бизнесменов может появиться в Омской области

Идею обсудили на встрече губернатор Александр Бурков и региональный бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко.
Он сообщил, что в 2018-м было рассмотрено без малого 500 обращений от предпринимателей. Большая часть жалоб связана с земельно-имущественными спорами. Напомним, в регионе, чтобы поддержать малый и средний бизнес, решили сдавать земли в аренду без торгов, предоставлять льготы по налогу на имущество, а также дать предпринимателям право преимущественного выкупа территорий, которые они арендовали и вкладывались в развитие. При этом выкупная стоимость таких земель снижена на 30 %.

В бизнес-сообществе это находит положительный отклик, отметил омбудсмен. Однако всё ещё возникают сложности с оформлением документов и количеством проверок. Глава региона отметил, что действия надзорных органов должны быть согласованы и не оказывать излишнего давления. А также рассказал о практике, подсмотренной у казахстанских коллег. Там действует сервис, схожий с омскими многофункциональными центрами, где начинающие и опытные предприниматели могут получить не только госуслуги, но и финансовую помощь, консультацию юристов и экспертов.

 - Все надзорные органы должны быть открыты, региональные ли это структуры, структуры местного самоуправления, федеральные. Поэтому предложение вполне разумное. И если мы говорим о создании комфортных условий, то - вы правильно сейчас сказали - есть проблемы с оформлением документов. Надо рассматривать создание единого окна для работы органов государственной власти и местного самоуправления с бизнесом. Малые и средние предприниматели должны иметь одно окно входа с оформлением документов - весь спектр, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus