11:27, 25 марта 2019
2 351

В Москаленском районе отметили один из самых древних праздников - Навруз

Его празднуют с VII века до нашей эры.
В Москаленском районе отметили один из самых древних праздников - Навруз. Его празднуют с VII века до нашей эры. Проводы зимы прошли с соблюдением всех традиций: здесь угощали восточными сладостями, чаем с дымком и, конечно, выбрали лучшего джигита. По старинному обычаю, в этот день устраивают конные бега. В состязаниях приняли участие несколько десятков наездников, они преодолели дистанции в 3 и 6 км. Но этим народные гулянья не ограничились: гости соревновались в армрестлинге, гиревом спорте, а также продемонстрировали силу в тюркской борьбе. Ну а для любителей творчества организовали мастер-классы по созданию национальных сувениров.
 
- Много тысяч лет празднуется этот праздник как Новый год, как весеннее равноденствие. Навруз всегда был народным праздником, весенним. Все народы, которые жили в Средней Азии, независимо от национальности - евреи, узбеки, таджики, русские - отмечают все вместе. В Узбекистане вообще дней 10 празднуется, - рассказал президент Омской областной общественной организации "Содружество узбекистанцев" Махромбек Юсупов.
Восточный Новый год отметят и в Омске - гулянья пройдут у областного Экспоцентра 30 марта. Изюминкой торжества станет выставка изделий казахских мастеров: они представят украшения, аксессуары и даже музыкальные инструменты ручной работы. Впрочем, каждый, по словам организаторов, найдёт развлечение по вкусу. Омские модницы оценят восточное дефиле, а сладкоежки - ярмарку национальных лакомств. Спортсменов же порадуют состязания по тюркской борьбе и стрельбе из лука.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus