16:53, 25 марта 2019
2 427

В Омске создали спецбригады для борьбы с паводком

Немало зависит и от самих жителей, особенно в частном секторе.
Из-за теплой погоды снег стремительно тает. Откачивать воду специалисты будут в частном секторе и на проезжей части автомагистралей. О том, где дворы превращаются в водоёмы, омичи массово сообщают в соцсетях. Реки разлились в микрорайоне на бульваре Архитекторов, в Чкаловском посёлке, на Романенко, и вдоль Марьяновских улиц.

Это ещё не венецианские каналы, но уже и не просто лужи - мини-озера. Без лодок и резиновых сапог горожане пока обходятся, а вот лавировать с одного островка на другой уже вынуждены, чтобы не промочить ноги и не запачкать неосторожно надетые белые кроссовки. В воде и грязи утопают улицы Блусевича, Серова, Желиховского, Порт-Артур и Осоавиахимовская. Здесь, говорят местные жители, такое каждую весну и осень.

  - Это проблема постоянная. Каждый сам, как может, житель дома, так и чистит. Как уходит вода, пытаемся, чистим сами. Здесь вообще бы ужас был, если бы жильцы сами не чистили, - говорит житель Омска Олег Надыкто.

Только в Омске насчитали около 260 потенциальных Атлантид - территорий, которые рискуют уйти под воду, если заранее не расчистить канализацию и трубы, отводящие воду от частных домов, вывезти снег. На общегородских территориях это делают коммунальщики. Уже вывезли 923 тысячи кубометров снега, при этом 26 тысяч снежных кубов - с автомагистралей. На Красноярском тракте и вовсе сооружают противопаводковые баррикады - из мешков с песком. Позаботиться о том, чтобы большая вода не добралась до конкретного дома, должны и сами жители частного сектора: именно одноэтажный Омск - в зоне риска. Вот только понимают это, кажется, далеко не все.

  - Жители, как они это делают? Вывозят снег, очищают лотковую канализацию, очищают трубу перед домом. Кроме того, у нас в целях оказания содействия роздано талонов на 10 тысяч кубометров снега для бесплатного приёма на снежных свалках. И в настоящее время у нас от сектора индивидуальной жилой застройки поступило по бесплатным талонам более 2000 кубометров снега. То есть даже с учётом того, что мы раздали, не все люди готовы даже бесплатно вывозить, - отметил начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик.

Ежедневно на городские улицы выходят 269 спецмашин. Специалисты говорят: план подготовки к половодью выполнен на 100 %, однако работы будут продолжать вплоть до первых апрельских дней - пока не поймут, что опасность потопа полностью миновала.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus