26 Марта 14:18
991

Омские врачи освоили операцию, которую раньше делали только за границей

Новая методика позволяет пациенту быстро восстановиться.
Омские врачи научились восстанавливать анатомию кости. Уникальную операцию провели сегодня в Клиническом медико-хирургическом центре. У пациентки - перелом большеберцового сустава. Подобная травма ноги встречается часто и опасна последствиями - вплоть до инвалидности. Новый малотравматичный метод позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни. Использовали его до этого только заграницей и в нескольких клиниках в России. 

За 20 минут до операции Галину Бочанову осматривает врач. Пенсионерка повредила ногу во время ремонта. Всю жизнь проработала дояркой. Шутит: болеть нельзя, дома ждёт хозяйство - куры и корова.
 
- Поставила стол и табуреточку и по табуреточке на стол. Потолок белила. Потом спускаться стала, табуреточка подвернулась и уселась культурно. Больно. Я смотрю, как хрустнуло и вытаращилось, - вспоминает жительница Крутинского района (Омская область) Галина Бочанова.

У женщины - перелом сустава большеберцовой кости. Без операции не обойтись. 

- Сейчас врачи в прямом смысле этого слова ставят пациентку на ноги. Сустав собирают буквально по частям. Травма сложная, но встречается часто, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Раньше у пациентов с такой травмой даже после операции оставался риск, что нога полностью не восстановится. В худших случаях это приводило к инвалидности. Теперь шансов, что человек вернётся к полноценной жизни, в разы больше. Новый метод позволяет врачам работать с ювелирной точностью. Раньше операции делали над поврежденной областью, теперь под ней - там, где и находится перелом.

 - В лечении этих переломов важно грамотно и максимально точно сопоставить костные фрагменты между собой. Для этого нужно сделать грамотные доступы. Для нас эта методика нова, мы её впервые используем, - сообщил травматолог-ортопед, заведующий травматологии № 1 Клинического медико-хирургического центра Андрей Лифанов.

Операция длилась около двух часов, прошла она успешно. Теперь многое зависит от самой пациентки: чтобы быстрее восстановиться, женщине каждый день предстоит делать специальную гимнастику и массаж.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus