14:37, 26 марта 2019
7 859

В Омской области льготникам возместят покупку оборудования для цифрового ТВ

Обращаться нужно в центры социального обслуживания.
Можно получить деньги также на покупку спутниковой техники. Это касается жителей населённых пунктов, где цифровое вещание недоступно. Таких в Омской области 22.

Один телевизор, семья из семи человек, и у каждого свой любимый фильм, передача или канал. Дети - их в семье Козловых пятеро - предпочитают мультики: мальчишки выбирают "Ну, погоди" и "Фиксиков", а маленькая Ксюша - "Маша и Медведь". Родители в свободную минуту включают сериалы или юмористические программы. Чтобы смотреть любимые каналы в хорошем качестве, Александра Козлова решила приобрести цифровую приставку. Стоит она 1000 рублей, но платить многодетной матери не придётся: семьям с пятью и более детьми деньги на покупку выделят из областного бюджета.

 - То, что предложили материальную помощь на приобретение цифровой приставки, для кого-то это небольшая сумма, а для нас это помощь. Мы уже знаем, что из нашего семейного капитала нам не надо будет выделять эти деньги, - отметила жительница Омска Александра Козлова.

Получить деньги на покупку цифровой приставки могут также семьи с особенными детьми, одинокие инвалиды I и II групп, а также живущие в одиночку неработающие пенсионеры. Выделят средства и на покупку спутниковой тарелки - для жителей населённых пунктов, где цифровое вещание недоступно. Таких сел и деревень в Омском регионе 22. За материальной помощью нужно обратиться в центр социального обслуживания по прописке. Главное - не спутать с многофункциональными центрами: они такую услугу не оказывают. 

 - Паспорт гражданина, то есть заявителя, документ, подтверждающий состав семьи, доход за три предыдущих месяца, реквизиты счёта в кредитной организации. Неработающие пенсионеры предоставляют трудовую книжку, подтверждающую, что они не работают. И граждане, имеющие инвалидность, справку об установлении инвалидности. Большинство заявлений - от инвалидов I и II группы и неработающих пенсионеров, - сообщила заведующая отделением срочного социального обслуживания и организационного обеспечения комплексного центра социального обеспечения Татьяна Бастрон.

 - И вот именно по этой категории - одиноко проживающие и неработающие пожилые люди - идёт дифференциация по доходу для предоставления мер социальной поддержки. Для тех, кто претендует на материальную помощь на приобретение цифровой приставки, не должен превышать двух прожиточных минимумов для соответствующей категории населения, - пояснил руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

То есть доход пенсионера не должен превышать 14 479 рублей, если он хочет получить деньги на цифровую приставку. А вот для пособия на покупку спутниковой тарелки доход не должен быть больше 21 471 рубля. Заявление будут рассматривать максимум 10 дней, в дом к обратившемуся также придёт специальная комиссия - проверить, что цифровой приставки в доме нет, но телевизор пригоден для её установки. После покупку нужно будет подтвердить чеком.

Обратиться за материальной помощью омичи могут до 30 сентября. Уже 3 июня Омск полностью перейдёт на цифровое вещание: у жителей региона появится 20 бесплатных федеральных каналов - без помех и с картинкой высокого качества. 12 канал продолжит вещать в аналоге и в пакетах кабельных операторов. Получат региональные каналы, подобные "Двенашке", с круглосуточным эфиром и оригинальным продуктом, и эфирное время на Общественном телевидении России. Эту инициативу сейчас отстаивают сенаторы. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus