26 Марта 16:46
2 026

На окраине Омска мать с сыном-инвалидом ночуют на улице

Бездомные обосновались в одном из дворов в поселке Береговой и отказываются от помощи.

Омичи в социальных сетях думают, как помочь семье, которая осталась без крыши над головой, - матери и её взрослому сыну-инвалиду. Впрочем, в помощи бездомные, судя по всему, не нуждаются: женщине уже предлагали проехать в социальную гостиницу, но она отказалась. Семья обосновалась в одном из дворов в посёлке Береговой. При этом почему оказались на улице, внятно объяснить они не могут. 

- Это не стихийная свалка, а самая настоящее стойбище кочевников. Замечательные соседи появились у жителей Почтового переулка в посёлке Береговой. Сейчас хозяев этих вещей здесь нет, но известно, что уезжать отсюда они отказываются, от всякой помощи тоже отказываются и согласны переехать разве что в собственную квартиру, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Пришельцы то сидят на мешках, то греются в отделении банка. Ночуют по подъездам, кормятся тем, что вынесут сердобольные горожане. Местным очень жаль парня: Дмитрий, по всей видимости, инвалид. Ему около 30, неразговорчив, ходит с трудом, побаивается матери. Тамаре - под 60, сниматься категорически отказалась - спряталась за угол и изрыгала проклятия в наш адрес. 

- У неё бредовые идеи постоянно какие-то. То она говорит, что ей через две недели визу в Казахстан откроют, и она тогда уедет в Казахстан. То, значит, она заявляет, когда они в Казахстане жили, к ним приезжал Володя Высоцкий, а вместе с ним Трамп. У них в одном мешке мягкие игрушки. Спрашивают: игрушки-то вам зачем? Она говорит: а это Дима Хворостовский моему Диме подарил, - поделилась жительница поселка Береговой Любовь Тебенькова.

Бомжи родом из Екатеринбурга. Каким ветром их занесло в Омскую область, никто не знает. Сначала жили в Надеждино, потом перебрались в Береговой. По словам местных жителей, все эти мешки перевезли сюда на санках. Вещи - одежду и игрушки - собрали прихожане церкви, чтобы раздать малоимущим, а Тамара попросту загребла себе всё. 

В поселке её приютила сердобольная пенсионерка - пустила пожить в пустующую квартиру дочери, пока Тамара не устроится на работу. Однако "леди Бомж" за ум браться не хотела, устроила в доме склад, и стало ясно: она решила здесь навеки поселиться. В конце концов траты за электричество и воду стали для хозяйки квартиры непосильным бременем, и она обратилась в полицию, чтобы помогли выселить обнаглевшую квартирантку. Уже потом пенсионерка узнала: у той была возможность устроить быт ещё в Надеждино.

- Администрация Надеждинская предложили ей квартиру: идите работать дворником - ей всего 57-58, женщина здоровая, - и вы будете оплачивать коммунальные, у вас будет квартира. Нет, я не пойду работать, - отметила пенсионерка.

В Береговом с семейством встречались и чиновники, и представители КТОС, участковый и даже Росгвардия. Однако все беседы ни к чему не привели. Скарб и ныне там.

- Мы ничего сделать не можем. Участковый сразу сказал, в тот же день: пожалуйста, я сейчас машину подгоняю, вас грузим на Семиреченскую, там потом вы свои вопросы уже сами решаете. Она сказала нет, - говорят омичи.

В центре социальной адаптации на Семиреченской семья могла бы получить медпомощь и какое-то время пожить в нормальных условиях, параллельно - определиться с будущим местом прописки. Однако Тамара выбрала свободу. Вряд ли это решение обрадовало её сына. А уж как недовольны местные жители! Ведь семья использует подъезды их домов не только как ночлежку, но и как туалет. И что с бродягами делать, никто не знает.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus