27 Марта 11:24
845

В Омске воссоздают железнодорожный мост через Иртыш в миниатюре

Казарма Омской крепости на время превратилась в диорамную мастерскую.
Здесь омские краеведы строят макет участка Транссибирской магистрали, а заодно всем желающим рассказывают историю моста и его важность для Омска и в целом Российской Империи. Кропотливую работу оплатят из Фонда президентских грантов - на краеведческий проект выделен почти полмиллиона рублей. Модель меньше оригинала в 35 раз, реконструкция для самих авторов проекта стала историческим квестом: строить макет моста приходится всего по нескольким чёрно-белым фотографиям. Подробных чертежей и документов о мостостроении в царской России не сохранилось.

- Открытием было практически всё, потому что мы когда приступили к созданию этой диорамы, кроме нескольких достаточно мало понятных фотографий, у нас, в общем-то, даже ничего и не было. Профильный вид и совсем мало информации о том, как выглядели мосты, построенные на Транссибирской магистрали. Очень помогла фотография, где взорвано после отхода Колчака, потому что это единственная фотография, где сверху видно, как устроен мост. Это нам очень помогло понять, как это всё устроено, - сообщил корреспонденту 12 канала директор творческого объединения "Сказ" Юрий Тетерин.

Сейчас диорама готова лишь на треть. Авторам предстоит проработать человеческие фигурки, их разместят на макете. Пока не привезли миниатюрные вагоны - доставка задерживается. Завершить создание макета должны ко Дню города, но, возможно, краеведы успеют презентовать свое творение уже во время Ночи в музее - акция пройдет в конце мая. Подробный сюжет из диорамной мастерской смотрите уже в следующем выпуске "Часа новостей" в 17:00.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus