27 Марта 17:21
1 239

Для омичей устроили экскурсию по самому засекреченному подразделению Росгвардии

И это впервые в истории.
До сегодняшнего дня гражданским вход на территорию части был запрещен. Исключение сделали только на несколько часов, и только в честь праздника. Сегодня День войск национальной гвардии России. 

На территории ОМОНа - гости. Сотни пришедших встречают огнём. На праздник приехал известный в городе бизнесмен. На его машину внезапно нападают. Атаку отражают за минуту. Выезд на экстренные происшествия, в том числе на задержания особо опасных преступников, - одна из главных задач подразделения. А накануне омоновцы вернулись из Красноярска, там проходила универсиада. Бойцы следили за порядком. 

 - Когда мы проводим мероприятия нашего района, мы обращаемся. Не так часто, но есть моменты. Когда мы проводим массовые мероприятия, обращаемся в Росгвардию за помощью - для обеспечения правопорядка. И всегда всё спокойно, слава богу. Техника современная. Мы видели сегодня автомашину бронированную "Тигр", которая хорошо оснащена. Для меня как для мужчины это приятно посмотреть. А для молодых ребят - тем более, - отметил глава Омского района Геннадий Долматов.

Их лица закрыты масками даже в праздник. А имена и фамилии засекречены. Не рассказывают даже, сколько человек в подразделении. В родной дом омского ОМОНа за всю его историю гражданских пустили впервые. Пока эта троица приняла позу лежа и изучила действующее оружие - пулеметы Калашникова и винтовки. Другие дети атаковали боевые машины. Среди них "Аракс", он может обнаружить взрывоопасный предмет. И вездеходный БТР, который проедет и по суше, и по воде.
 
- Здесь мой папа работает. У него есть своя машина. Я хотела посмотреть, как она выглядит. Она большая, - поделилась юная омичка.

Попасть на службу в ОМОН сложно. Главное, говорит начальник Росгвардии, у человека должен быть устойчивая психика. Кандидатов ждёт настоящий кастинг. В среднем его проходят не более трех человек из ста. Мало кто знает, но в омском отряде служат и девушки.
 
- К девушкам, нашим сотрудницам, у нас общие требования. Воинские уставы распространяются однозначно. Мы к ним с огромным уважением относимся, но они наравне с нами выполняют служебные боевые обязанности, - подчеркнул начальник Управления Росгвардии по Омской области Естай Джангунаков.

Их служба опасна и граничит с подвигом. Есть и потери: в 2002 году погиб Олег Охрименко - при задержании особо опасного преступника. Мужчина взял в заложники гражданскую жену. Все произошло на остановке общественного транспорта. Из рук злоумышленника выпала граната - Олег Охрименко накрыл ее своим телом. Этим спас десятки людей. Ему присвоили звание Героя России - посмертно. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus