28 Марта 16:51
1 053

Художники Омска показали закулисный мир театра

В областном Доме художника открылась экспозиция.      
Взгляд художников на его величество театр. Живопись, костюмы, куклы, декорации и афиши. В областном Доме художника открылась экспозиция, на которой омичи могут прогуляться по закулисам всех омских театров. Организаторы выставки уверены: спектакль - это вершина айсберга. Зрители часто не представляют, какая огромная работа была проделана костюмерами, бутафорами, столярами. Созданные их руками изделия и стали частью масштабной выставки, посвящённой театру.

"Иней на ресницах" Анастасия Кичигина написала в ноябре, когда город из-за неожиданно наступивших морозов вдруг стал белым. Словно облако парит над обледеневшими омскими мостами Пьеро. Это любимый герой Анастасии. Она помещает его почти на все свои картины. Чтобы он, как настоящий актёр, передавал с полотен зрителям её мысли и эмоции.

- Здесь передано, что настолько холодно, что даже он поднимается вверх. Другие - ощущение радости праздника. У меня есть одинокий Пьеро, - говорит член Союза художников России Анастасия Кичигина.

Картинная галерея - центральная часть зала: портреты любимых актёров, пейзажи омских улиц с изображением театров. По бокам расположены миниатюрные экспозиции. Уникальным реквизитом с художниками поделились все творческие коллективы Омска. Например, платье из спектакля Омского драмтеатра "Дядюшкин сон" по Достоевскому - достоверная реконструкция одежды того времени, только сшито из платков как образ русской женской души. Напротив, наряд медузы - яркий образец полёта фантазии художника по костюмам.

- Я прошёлся по всем нашим государственным театрам и по трём частным театрам и посмотрел пошивочные цеха. Какие там у нас дивные мастера работают! И эта выставка показывает не только парадную часть, но и внутреннюю, закулисье, - рассказал искусствовед Владимир Чирков.

Куклы из "Арлекина" и калачинской "Сказки", старинные афиши из музея театрального искусства Омска. Некоторым из них почти 100 лет, а они всё также приглашают зрителей на "Фауста", "Коварство и любовь". Кажется, любовь к классике проходит через века, как и любовь к театру. Выставка будет работать до 15 апреля. Посетителей ждут мастер-классы, творческие встречи с актёрами и, конечно, показы спектаклей.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus