14:09, 29 марта 2019
2 289

Спасатели Омска разрезали автомобили

По легенде учений, бойцам необходимо было извлечь из машин пострадавших в ДТП.
Разрезали автомобиль и оказывали первую помощь. Омские спасатели сегодня выясняли, кто отправится на окружные соревнования в Томск. По легенде, бойцам необходимо было извлечь из автомобиля пострадавших в ДТП. А после - оказать раненым первую помощь.

Эта легковушка условно попала в серьёзную аварию с грузовиком. Удар был лоб в лоб и пришёлся на капот. Пассажира и водителя зажало в салоне двигателем. У обоих серьезные переломы.

- До машины, с которой случилось ДТП, мы добегаем за несколько секунд. Так, сейчас нам надо обесточить автомобиль. Перерезали. Дальше, как мы видим, здесь двое пострадавших - нужно перерезать стойку, чтобы снять крышу. Задача эта не из лёгких для непрофессионалов и неподготовленных, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Казалось бы, чего проще: резаком перекусить металл в четырёх точках и снять крышу? Но здесь нужна ювелирная точность. А ещё несколько пар рук, чтобы верх автомобиля не рухнул на условных пострадавших. Всего на операцию по спасению даётся 30 минут. В них нужно уложиться и при реальных ДТП. Иначе "золотой час" можно упустить и потерять выживших в автокатастрофе.

- В принципе, работа с аварийным и аварийно-спасательным инструментом - это работа, которую мы выполняем в своей повседневной деятельности, для нас ничего сложного в данных соревнованиях не было. Сложность есть в том, что есть наличие пострадавших и временные рамки, конечно же, - говорит начальник караула пожарно-спасательной части №7 Илья Михальчук.

Следующий этап - оказание первой помощи. Спасатели кладут пострадавших на носилки и, пока едет скорая, сами начинают перевязку. За действиями сотрудников МЧС следят специалисты омского Центра медицины катастроф.

- Первую помощь, если по 10-балльной шкале, то в районе 8 баллов, я думаю, оказывают. Достаточно квалифицированно, есть мелкие ошибки, но их не избежать в полевых условиях, - прокомментировал врач анестезиолог-реаниматолог бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Территориальный центр медицины катастроф" Юрий Василенко.

Это второй этап соревнований. В нём участвуют 6 команд. Лучшие были выбраны из отрядов Омска и области. Следующий тур - Кубок Сибирского федерального округа.

- Лучшая команда по результатам второго этапа будет участвовать в региональных соревнованиях. Они будут проводиться 9 апреля в городе Томске, - проинформировал начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Омской области Дмитрий Соловьёв.

Финал пройдёт в июне в Москве, где выступят команды из всех округов страны. Войдут ли омичи в число претендентов на Всероссийский кубок, покажут томские состязания.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus